Так, в компьютерных классах учебного корпуса не соблюдена минимальная площадь на 1 рабочее место пользователя ВДТ на базе плоских дискретеных экранов (жидкокристаллических, плазменных) - 4,5 кв. м.; на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) - 6 кв. м.  При эксплуатации производственных помещений не осуществляется (не организовано) проведение производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в учебном корпусе и в общежитии, что является нарушением статьи 11, части 1 статьи 24, частей 1,2, 3 статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52- ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.4 СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронным вычислительным машинам и организации работы», п.п. 1.5, 2.1, 2.7 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями (СП 1.1.2193-07).

В студенческом общежитии не соблюдаются меры, препятствующие миграции грызунов (не установлены металлические решетки в местах выхода вентиляционных отверстий; не проводится своевременный ремонт отмосток,   что является нарушением  пп. 3.2, 3.3 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические»| требования к проведению дератизации».

Студенческое общежитие не обеспечено необходимым набором уборочного инвентаря, промаркированного в соответствии с его назначением, на общих кухнях отсутствуют плотно закрывающиеся и легко очищающиеся емкости для пищевых отходов; не организована смена постельного белья; работниками общежития не пройдены предварительные и периодические медицинские осмотры, гигиеническая подготовка и аттестация, отсутствует личная медицинская книжка, не проводятся периодические медицинские осмотры работников, работающих с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В студенческом общежитии отсутствует комната для хранения грязного (хранение грязного белья осуществляется совместно с мягким инвентаре отсутствуют помещения для обработки и хранения уборочного инвентаря, что является нарушением  п. 3.1 СП 2.1.2.8.44-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений».

В  общежитии не проводятся мероприятия, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих (не проводятся своевременный ремонт и герметизацию мест ввода и прохождения санитарно-технических и других коммуникаций, не проводится своевременно уборки и дезинсекции), что является нарушением  пп. 3.2, 3.3 СанПин 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».

За выявленные нарушения территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Западном административном округе    вынесены постановления о назначении административного наказания по статьям 6.3, 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 100 000 рублей.

ФГБОУ ВПО «РГГУ им. Серго Орджоникидзе» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании вышеуказанных пяти  постановлений незаконными и  их отмене.

08.12.2014 решением Арбитражного суда г. Москвы обжалуемые постановления о назначении административного наказания признаны законными   и обоснованными.

Решение Арбитражного суда г. Москвы вступило в законную силу.

Обращение граждан