Согласно экспертного заключения образцы сыра  плавленого «Дружба»  (изготовитель ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат») и  молока цельного сгущенного с сахаром  (изготовитель ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»)  не соответствовали требованиям Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по жирно-кислотному составу. В указанной продукции установлено  содержание  фитостеринов более 2%, что свидетельствует  о наличии в продуктах  жиров немолочного происхождения, и такая продукция не  имеет право называться «сыр плавленый» и «молоко цельное сгущенное с сахаром».

Молочные и кисло-молочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро - и микроэлементов, в том числе белки, витамины. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их совершенно незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир представлен 20 жирными кислотами, в основном низко-молекулярными (масляной, капроновой, каприловой и др.). Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и Д. Нехватка витамина D приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей. Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение.  Вместе с молочным жиром молочные продукты теряют важные жирорастворимые витамины. Такая продукция может вызывать всевозможные аллергические реакции, особенно им подвержены дети. Жиры не молочного происхождения никогда не заменят те полезные для детей вещества, которые есть в натуральном молоке, что приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно - сосудистые заболевания.

Данные обстоятельства явились основанием к составлению административным органом протокола о привлечении ООО «КОПЕЙКА-МОСКВА»  к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях (далее – КоАП РФ), и материалы направлены  в Арбитражный суд г.Москвы.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 28.07.2014г. ООО «КОПЕЙКА-МОСКВА» привлечено к административной ответственности в виде  штрафа в сумме 300 000 рублей.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО «КОПЕЙКА-МОСКВА» обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, а  в последствии  - в Арбитражный суд Московского округа с кассационной   жалобой об отмене решений суда первой инстанции и постановления апелляционного суда.

При вынесении постановления   суд  кассационной инстанции исходил из требований статьи 1  Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».  Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.  Судами первой и апелляционной инстанции установлено, что нарушение юридическим лицом санитарно-эпидемиологических требований, содержащихся в указанных нормативных актах, несет потенциальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, то есть образует событие правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Вопреки доводам кассационной жалобы, угроза причинения вреда  в рассматриваемом случае состоит не в наличии в товаре жиров немолочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, но в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно - сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу аллергической реакции (индивидуальной непереносимости).

Указанные обстоятельства отражены как в протоколе об административном правонарушении, заключении эксперта, так и в обжалуемых судебных актах.

Арбитражный суд Московского округа 27  января 2015 года поддержал  позицию Управления Роспотребнадзора по г. Москве  и выводы судов первой и апелляционной инстанций, и апелляционную жалобу  ООО «КОПЕЙКА-МОСКВА»  оставил без удовлетворения (дело № А40-79712/2014).

Обращение граждан