В мороженном пломбир с ароматом карамели с шоколадным топингом и воздушным зефиром «Вкусландия» массовая доля молочного жира 12% в молочной части продукта, количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина составляет 43% при норме 2% от суммы стеринов; в мороженном сливочное ванильное во взбитой шоколадной глазури «Филевская лакомка» масса доля молочного жира 10% в молочной части продукта, количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина составляет 53,57% при норме 2% от суммы стеринов; в масле сливочном крестьянское «Дубровское» количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина составляет 48% при норме 2% от суммы стеринов; в масле сливочном традиционное «Дубровское» количественное содержание бета-ситостеринов, кампестерина, стигмастерина и брассикастерина составляет 39,16% при норме 2% от суммы стеринов. Указанные факты свидетельствуют об использовании растительного масла в продукции, что не соответствует требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», гл. 9 Методических указаний МУ 4.1/4.2.2484-09 «Методологические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции», ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По факту выявленных нарушений Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в отношении ЗАО «Тандер» составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), так как ранее за аналогичное правонарушение ЗАО «Тандер» привлекалось к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.
Материалы административного дела по подведомственности переданы в Арбитражный суд города Москвы.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.07.2014 года по делу № А40-206031/14 в удовлетворении требований Управления Роспотребнадзора по городу Москве было отказано в связи с тем, что:
1. Управлением при производстве по административному делу были нарушены требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – отсутствуют доказательства направления копии протокола об административном правонарушении в адрес ЗАО «Тандер»;
2. при проведении лабораторных исследований использовался метод ISO 12078:2006, который не подлежит использованию на территории Таможенного Союза.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве, не согласившись с решением Арбитражного суда города Москвы, обратилось с апелляционной жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд.
Рассмотрев апелляционную жалобу Управления Роспотребнадзора по г. Москве Девятый арбитражный апелляционный суд признал, что в материалах административного дела имеются достаточные доказательства соблюдения Управлением Роспотребнадзора по г. Москве требований КоАП РФ – копия протокола об административном правонарушении была направлена в адрес ЗАО «Тандер», при проведении лабораторных исследований использовался метод ISO 12078:2006, который подлежит использованию на территории Таможенного Союза.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2015 года решение Арбитражного суда города Москвы отменено, требование Управления Роспотребнадзора по г. Москве о привлечении ЗАО «Тандер» к административной ответственности по ч.3 ст.14.43 КоАП РФ удовлетворено, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 700 000 рублей.
Справочно. Угроза причинения вреда в рассматриваемом случае состоит не в наличии в товаре жиров растительного, а не молочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, но в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно - сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу аллергической реакции (индивидуальной непереносимости).
Молочные и кисло-молочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро - и микроэлементов, в том числе белки, витамины. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их совершенно незаменимыми в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир представлен 20 жирными кислотами, в основном низко-молекулярными (масляной, капроновой, каприловой и др.). Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и Д. Нехватка витамина D приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей. Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. Вместе с молочным жиром молочные продукты теряют важные жирорастворимые витамины. Такая продукция может вызывать всевозможные аллергические реакции, особенно им подвержены дети. Жиры не молочного происхождения никогда не заменят те полезные для детей вещества, которые есть в натуральном молоке, что приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно - сосудистые заболевания.