В ходе проведения проверки установлено нарушение юридическим лицом санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, а именно: отсутствуют расчеты классов опасности отходов и документы о согласовании классов опасности отходов по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека с Управлением, технический регламент (проект, паспорт предприятия, ТУ, инструкции), определяющий условия сбора и накопления отходов производства и потребления в соответствии с классом опасности отходов, способом упаковки с учетом агрегатного состояния и надежности тары. На момент обследования бункеры для сбора отходов были открыты (крышки – устройства для закрытия бункеров отсутствуют). От бункеров оборудованы отводы в виде забетонированных ложбинок для стока жидких отходов, ведущих за территорию площадки на рельеф местности (по направлению к жилой застройке), по периметру площадки не предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями, что является нарушением ст.11, ч.2 ст.21 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», СП 2.1.7.1386-03 «Санитарных правила по определению классов опасностей отходов производства и потребления», и влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
14.10.2014 в связи с указанными нарушениями Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в отношении ООО «Московская Транспортная Компания» вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 250 000 руб.
Не согласившись с вынесенным постановлением, Общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании постановления Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Доказательств того, что Обществом были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, не представлено.
Оценив в совокупности обстоятельства и доказательства, имеющиеся в деле, суд пришел к выводу о доказанности органом контроля вины Общества в совершении вмененного ему правонарушения, постановление Управления Роспотребнадзора по г. Москве признано законным и обоснованным.
Судебное разбирательство по инициативе Общества продолжилось 07 апреля 2015 года в Девятом арбитражном апелляционном суде, который также поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по г. Москве.