По результатам лабораторно-инструментальных исследований пищевых продуктов, установлено, что в сметане «Новая деревня» жиры растительного происхождения превышают допустимые нормы, установленные требованиями технических регламентов; в дыне «Гуляби» превышен уровень нитратов.

 

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ООО «Метро Кэш энд Керри» к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований, указывая на отсутствии вины продавца в допущенных нарушениях.

Однако, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о виновности продавца, поскольку субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП Российской Федерации, является лицо, ответственное за соблюдение установленных правил и норм, в частности субъектом правонарушения может быть изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя), продавец.

Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулируются частью 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.

Согласно ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона  от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ответственность за нарушение требований технических регламентов несет не только изготовитель, но также и продавец.

В силу п. 17 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г., именно продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара.

В рассматриваемом случае реализация продуктов (сметана и дыня), признанных по результатам проведенных испытаний не соответствующими требованиям технического регламента, осуществлялась не изготовителем, а продавцом – ООО «МЕТРО Кэш энд керри», которое и  является субъектом ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Продавец обязан был осуществлять контроль качества реализуемой продукции, не проведение которого явилось причиной нахождения на реализации продуктов не соответствующих требованиям технического регламента или условием, тому способствующим.

Постановления Арбитражного суда города Москвы  и Девятого Арбитражного апелляционного суда   от 19.05.2015   по делу А40-161369/14 о назначении ООО «МЕТРО Кэш энд керри» наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей   вступило в законную силу.

Обращение граждан