В ОАО «МКФ «РАССВЕТ» не проводится проверка эффективности работы систем вентиляции в производственных помещениях, для обеспечения поступления в производственные помещения чистого воздуха. Отсутствуют защитные экраны на светильниках.
При этом по результатам исследований образцов продукции, отобранных при проведении проверки, а в дальнейшем и при административном расследовании и экспертизы партий косметической продукции согласно экспертному заключению по результатам лабораторных и инструментальных исследований, испытаний тушь для ресниц «Бархатная», тон № 1, черный не соответствует обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза TP ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» по токсикологическому показателю безопасности - «действие на слизистые».
Нарушение изготовителем ОАО «МКФ - «РАССВЕТ» требований Технического регламента Таможенного союза TP ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, создают угрозу причинения вреда здоровью граждан.
В отношении ОАО «МКФ «РАССВЕТ» 02 июня 2015 года составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ и в отношении 2-ух партий туши для ресниц «Бархатной» обьемом 1626 штук - протокол ареста товаров.
Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев в судебном заседании, административные материалы в отношении ОАО «МКФ «РАССВЕТ» установил, что факт совершения Обществом вменяемого ему правонарушения доказан, подтверждается материалами административного дела, в частности актом проверки, экспертным заключением, протоколами испытаний, протоколом об административном правонарушении и не опровергнут надлежащими и достоверными доказательствами.
Довод ответчика о том, что им были поведены дополнительные лабораторные исследования по токсикологическим показателям туши «Бархатная» альтернативными методами, подтвердившими соответствие продукции требованиям ТР ТС 009/2011, суд отклоняет, поскольку доказательств того, что исследовалась продукция одной и той же партии, о том, что образцы отбирались в присутствии контролирующего органа, о том, что эксперты, проводившие альтернативное исследование, предупреждались об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, не представлено.
Все доводы ответчика по настоящему делу являются безосновательными и направлены не на соблюдение им действующего законодательства, а исключительно на изыскание всевозможных способов ухода от административной ответственности за правонарушение.
Учитывая все обстоятельства дела, арбитражный суд налагает на ОАО «МКФ «РАССВЕТ» административный штраф в минимальном размере санкции ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, в размере 300 000 руб., что соответствует характеру совершенного правонарушения и соразмерно его тяжести.
Товар, являющийся предметом административного правонарушения, изъят по протоколу ареста товаров и иных вещей от 10.04.2015 и подлежит конфискации, как находящийся в незаконном обороте.
Не согласившись с принятыми по делу судебным актом, Общество обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просило отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных административных органом требований.
Согласно Постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 ноября 2015 года решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.09.2015г. по делу №А40-115342/15 оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.