Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ЗАО «Комбинат дошкольного питания» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Управлением по поступившей информации о факте выявления пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в складском комплексе ЗАО «Комбинат дошкольного питания», проведено административное расследование с экспертизой партии продукции, находящейся на хранении и предназначенной для дальнейшей реализации в образовательные организации для детей и подростков. Согласно проведенным исследованиям, партия воды питьевой «О’ три» негазированной, высшей категории, кондиционированной (K, I), 1/19 л, изготовитель ООО «Возрождение» (Владимирская область, г. Судогда) не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям. По результатам проведенного расследования в отношении ЗАО «Комбинат дошкольного питания» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, на партию общим объемом 9 329 л (491 бутыль по 19 л) наложен арест.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14.06.2017, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2017 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23.11.2017, заявление Роспотребнадзора удовлетворено, обществу назначено административное наказание в виде 300 000 рублей штрафа с конфискацией продукции, изъятой по протоколу ареста, и ее направлением на переработку или уничтожение.

Арбитражный суд отметил, что из диспозиции ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ следует, что к ответственности по данной норме может быть привлечен как изготовитель, так и продавец, нарушающие требования технических регламентов или иных обязательных требований к продукции и к связанному с требованиями к продукции процессу реализации.

Суды признали общество надлежащим субъектом ответственности, вина которого в совершении вмененного правонарушения установлена административным органом и подтверждена надлежащими доказательствами.

Нарушений процедуры привлечения ЗАО «Комбинат дошкольного питания» к административной ответственности судами не установлено. Суды учли, что хранение обществом продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, создает угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, а соответственно, угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Не согласившись с решениями трех судебных инстанций, ЗАО «Комбинат дошкольного питания» обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд Российской Федерации.

Верховный Суд Российской Федерации, отказав в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ЗАО «Комбинат дошкольного питания», поддержал позицию Роспотребнадзора в правомерности привлечения к административной ответственности юридического лица и конфискации пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Партия бутилированной питьевой воды общим объемом 9 329 л (491 бутыль по 19 л) подлежит переработке или уничтожению (дело №305-АД17-22049).

В результате созданной в Москве системы лабораторного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе бутилированной воды, для образовательных организаций, исключены случаи поступления в государственные школы и детские сады продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Обращение граждан