Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Западном административном округе по обращению гражданина на низкую температуру горячей воды в квартире (из крана на кухне) и на вводе в жилой дом №38 по ул. Миклухо-Маклая проведена проверка. При замере температуры горячей воды установлено, что ГБУ «Жилищник района Коньково» допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению в связи с тем, что температура горячей воды в месте водозабора (в кране на кухне заявителя) составила 52ºС при нормативе не ниже 60ºС.
По факту нарушения управляющая компания ГБУ «Жилищник района Коньково» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей. Постановление территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Западном административном округе управляющая компания обжаловала в Черемушкинском районном суде г. Москвы и в Московском городском суде. В исковом заявлении управляющая компания указывала, что в понижении температуры не виновата, так как заявитель установил в квартире на системе горячего водоснабжения регулятор давления. Суд с данными доводами не согласился, указав в своем решении, что установка регулятора давления либо его отсутствие, не освобождает управляющую компанию от обязанности подавать потребителю горячую воду температуры, соответствующей норме.
Справочно
В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.
Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
- предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;
- минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
- предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.