Принятые правила распространяются на осуществление  производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями. Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении.

Данный документ определяет, что перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В Правилах содержится четкий перечень случаев, когда орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе увеличить перечень показателей,  по которым осуществляется контроль качества и частоту отбора проб.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды, которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Документом также установлены основания отказа в согласовании программы производственного контроля, порядок доработки организацией программы,  в отношении которой принято решение об отказе в согласовании,  и повторном направлении на согласование, порядок ведения журнала контроля качества воды и допуска лиц для ознакомления с ним.

Обращение граждан