В связи с массовыми задержками авиарейсов авиакомпании «ВИМ-авиа» Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует пассажиров, пострадавших от действий авиаперевозчика об их правах в случае задержки авиарейсов.

Согласно п. 99 Федеральным авиационным правилам, утвержденным приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (далее – Федеральные авиационные правила), в случае задержки рейса время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.

Права пассажира, в случае задержки рейса, установлены п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) п. 227 Федеральных авиационных правил: пассажир вправе отказаться от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным по вине перевозчика, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным".

В соответствии с п. 2 ст. 13ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.). К претензии необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки.

Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса (п. 4 ст. 124пп. 4 п. 1 ст. 126 ВК РФ).

Право на взыскание штрафа с перевозчика, установленного ст. 120 ВК РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Кроме того, при задержке рейса, согласно п. 99 Федеральных авиационных правил пассажир имеет право на бесплатное предоставление ему перевозчиком дополнительных услуг, а именно:

1) на организацию хранения багажа;

2) предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

3) обеспечение прохладительными напитками, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

4) обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;

5) размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.

Все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Особо следует отметить, что в соответствии с законодательством туроператор также несет ответственность за нарушение сроков оказания услуг и иных условий договора о реализации туристского продукта.

Для получения более подробной консультации следует обращаться по телефонам «Горячей линии» Управления Роспотребнадзора по городу Москве: 8 (495) 785-37-41

Кроме того, при личном обращении потребителей в общественную приёмную Управления будет оказана безвозмездная помощь в оформлении письменной претензии в адрес авиаперевозчика, туроператора или турагента, а также помощь в составлении искового заявления для судебной защиты прав потребителей.

График работы общественной приёмной Управления:

по рабочим дням с 9-00 час. до 18-00 час., обед с 13-00 час. до 13-45 час.

Необходимую информацию также можно получить по телефону:

8 (495) 687-39-61.

Обращение граждан