Итак, представим себе следующую ситуацию: вы пришли в магазин и купили там сотовый телефон, смартфон или коммуникатор. В магазине, как водится, проверить все функции аппарата вы не успели. Или не смогли, т.к. просто еще в них не разобрались. Вечером вы более детально изучили аппарат. И у телефона вдруг обнаружился какой-то недостаток. Не работает камера или радиоприемник, виброзвонок или что-то еще. Чаще подобная неприятность происходит не сразу. А случается через месяц или даже полгода после покупки. Неважно когда именно она произошла. Важно – что произошла она в течение срока гарантийного обслуживания аппарата! Причем вы сами этому никак не способствовали. Т.е. не нарушали условий гарантийного соглашения. Вы не наносили механических повреждений, аппарат не подвергался воздействию высокой влажности и т.п. Все подобные неприятные ситуации можно обобщить таким словосочетанием: у аппарата обнаружился существенный недостаток. Не волнуйтесь! Ничего страшного не произошло. Вы, как потребитель, имеете определенные права! Они закреплены за покупателем в специальном законе "О защите прав потребителей".
Так, воспользовавшись правами, предоставленными законом "О защите прав потребителей", Вы обращаетесь к продавцу с претензией о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за сотовый телефон (товар ненадлежащего качества) денежной суммы.
Продавец в свою очередь принимает товар ненадлежащего качества у потребителя и направляет его в сервисный центр для проведения проверки качества. По результатам проведенной проверки качества (согласно техническому заключению), в отсутствие потребителя, недостаток в товаре не выявляется. Экспертиза товара продавцом также не производилась. Телефон лишь подвергнут устранению недостатков в течение гарантийного срока, путём смены программного обеспечения, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации является ремонтом телефона.
По обращению гр. Ш. ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО г. Москвы провел проверку деятельности ООО «Евросеть-Ритейл», в ходе которой установлено, что общество допустило нарушение Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, а именно: 25.12.2011 гр. Ш. приобрёл сотовый телефон Samsung GT-I9100 Galaxy S IIIMEIIMEI 359585044119805 у продавца ООО «Евросеть-Ритейл». В связи с выявлением недостатка в указанном сотовом телефоне (при звонке идёт эхо) гр. Ш. 27.12.2011 обратился к продавцу в салон сотовой связи (г. Москва, Рязанский пр-т, д. 46, корп. 3) с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства в сумме 26 840 руб. 00 копеек. Продавец принял товар, но проверку качества товара провел без присутствия потребителя путём сдачи сотового телефона в сервисный центр МТ Сервис. Одновременно гр. Ш. устно просил подменный аналогичный аппарат в связи с тем, что купленный аппарат находился у продавца на проверке. При проверке качества недостаток выявлен не был согласно техническому заключению по проверке качества к квитанции № 4….1 от 03.01.2012. Экспертиза товара продавцом не производилась. Телефон подвергнут устранению недостатков в течение гарантийного срока (путём смены программного обеспечения), взамен аналогичный аппарат продавцом предоставлен не был. Повторно гр. Ш. обратился 11.01.2012, в 3-й раз - 20.01.2012, с требованиями о возврате денег, так как телефон не являлся товаром надлежащего качества, которые в установленном порядке не рассмотрены.
По результатам полного, всестороннего, объективного рассмотрения данного обращения, проведения правового анализа в пределах компетенции и выявления в действиях общества признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.15 КоАП Российской Федерации в отношении ООО «Евросеть-Ритейл» составлен протокол об административном правонарушении б/н от 26.04.12г., предусмотренном ст. 14.15 КоАП Российской Федерации.
Постановлением ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО г. Москвы ООО «Евросеть-Ритейл» привлечено к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП Российской Федерации с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.
Указанное постановление оспорено обществом ООО «Евросеть-Ритейл» (далее по тексту Общество, Заявитель) в судебном порядке (ООО "Евросеть-Ритейл" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением об оспаривании постановления ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЮВАО г.Москвы от 10.05.2012 №401-31 по делу об административном правонарушении.)
В обоснование своего требования Заявитель указал на то, что Административным органом не доказано наличие в действиях ООО "Евросеть-Ритейл" события вмененного ему административного правонарушения, поскольку при обращении потребителя была произведена смена программного обеспечения.
Изучив материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, проверив все доводы заявления и отзыва на него, Арбитражный суд г. Москвы посчитал заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Статьей 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.
В силу части 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон) продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
В пункте 28 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее по тексту Правила продажи) содержится аналогичная норма, предусматривающая обязанность продавца (изготовителя) принять товар ненадлежащего качества у потребителя (покупатель) и в случае необходимости провести проверку качества товара. При этом потребитель (покупатель) вправе участвовать в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель (покупатель) вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
В соответствии с пунктом 29 Правил продажи сроки удовлетворения продавцом требований покупателя, а также ответственность за нарушение этих сроков определяются в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
В соответствии со статьей 22 Закона требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 14.15 КоАП Российской Федерации.
Аналогичная позиция изложена в определении ВАС Российской Федерации от 10.11.2009 № ВАС-13961/09 по делу № А32-3505/2009-51/65-35АЖ.
Доводы Общества о том, что актами технического осмотра, полученными от МТ Сервис, не подтверждено наличие неисправностей в товаре судом признаны несостоятельными.
Так, в актах технического осмотра в графе зафиксировано лишь то, что проведено обновление программного обеспечения. Следовательно, фактически продавец в нарушение пункта 28 Правил продажи проверку качества товара не проводил и возвратил товар обратно потребителю, лишь обновив программное обеспечение. При этом возможность участвовать в проверке качества товара потребителю также не была предоставлена.
При наличии технической неисправности в работе телефона, довод общества о предъявлении компанией-производителем требования об обязательном обновлении программного обеспечения при проведении диагностики аппарата, в качестве профилактической меры, судом признан необоснованным.
С учетом вышеизложенного 05 сентября 2012 года по делу № А40-74242/12106-348 Арбитражным судом города Москвы объявлена резолютивная часть решения в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в ЮВАО г. Москвы от 10.05.2012 № 401-31 о привлечении ООО "Евросеть-Ритейл" (ОГРН 1057748288850) к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП Российской Федерации с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 руб. – отказать.
И в заключении, если у вас сломался мобильный телефон, находящийся на гарантии, не торопитесь сдать устройство в платный ремонт или продать как неисправное. Вы имеете полное право заменить аппарат на новый. Или получить деньги. Достаточно потратить немного времени, чтобы это сделать. Для этого нужно всего лишь знать свои права и грамотно ими воспользоваться.
Удачных вам покупок и как можно меньше разочарований в приобретенных товарах!