Как источник освещения эти лампы – абсолютный лидер в производственных условиях, и это экономически оправдано. По этой же причине всё шире используются они и в быту - в виде компактных ламп под стандартные патроны - самой различной формы и назначения.
Люминесцентные лампы называют еще «ртутными», а слово «ртуть» уже много лет ассоциируется с осторожным (или неосторожным) обращением. Не зря каждый законопослушный руководитель предприятия назначает приказом должностное лицо – ответственного за организацию сбора, вывоза и утилизацию отработанных ламп в соответствии с Правилами обращения с отходам производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащий сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 681). Инструкцией по обращению с отходами 1 класса опасности «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак», разработана в соответствии со следующими законодательными и нормативно-правовыми актами РФ: Законом РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Законом от 24.06.1998 г. № 98-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Законом РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПин 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»; Санитарными правилами при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» от 04.04.1988 г. № 4607-88.
Если отработанные лампы на предприятии собраны (в транспортную тару с манипуляционными знаками «Осторожно! Хрупкое!»), но пока не вывезены, то срок их хранения не должен превышать 6-ти месяцев, и в условиях, исключающих возможность загрязнения воздуха. Невыполнение всех этих требований несет за собой административное наказание.
Государственный надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве распространяется на объекты социальной сферы, в т.ч. условия проживания населения. В результате плановых мероприятий по контролю в ДЕЗах организован сбор отработанных люминесцентных ламп от населения, и дело теперь только за вами! Помните, что все люминесцентные лампы содержат от 1 до 70 мг. ртути – ядовитого вещества 1-го класса опасности. Валяющаяся где-нибудь за мусоропроводом надтреснутая бесхозная лампа выделяет токсичные вещества - пары ртути, которые оказывают негативное влияние на нервную систему человека, вызывая эмоциональную неустойчивость, повышенную утомляемость, снижение памяти и нарушение сна. Обычно наблюдаются боли в конечностях, ухудшается зрение, страдает сердечно - сосудистая система и органы пищеварения…
Так что, лучше лампы не разбивать и не выбрасывать куда попало! Лучше, даже идеально было бы – складывать упакованные в картонную тару перегоревшие домашние лампы в специальный контейнер, который можно найти во дворе дома. Если контейнера в вашем дворе нет, то представитель ДЕЗа наверняка есть, он и возьмет на себя хлопоты по дальнейшей утилизации ламп.