За 9 месяцев   2022 года в Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступило 62065 обращений (жалоб) граждан, в   том  числе   по   вопросам    нарушения    прав потребителей - 42012 обращений,    по вопросам нарушения    санитарного законодательства – 18974 обращений.   Общее количество жалоб по сравнению с аналогичным периодом 2021 года  снизилось на 15%,  при этом количество жалоб по защите прав потребителей увеличилось на 6%, по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия уменьшилось на 5%.

Структура поступивших обращений  изменилась незначительно, по-прежнему большая часть обращений связана с нарушением прав  потребителей - 68%  (в  2021  году - 62%), обращения на нарушение санитарного законодательства составили 31%  (в 2021 году - 36%). 

Из общего количества обращений более 82%  поступило в формате электронного документа, включая обращения на Единый портал Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, на сайт Управления, на Портал «Наш город», по системе электронного документооборота Правительства Москвы. 

На нарушение прав потребителей в сфере в розничной торговли поступила 43 091 жалоба, что составило  46% от общего числа жалоб на нарушения прав потребителей (в 2021 году – 38%), из них более   50% связаны с дистанционной торговлей,  26% -  с продажей промышленных товаров и 24 % -  с продажей продовольственных товаров.

На нарушения в сфере оказания услуг поступило 23 608 обращений. Наибольшее количество обращений связано с бытовым обслуживанием населения – 16%,  финансовыми услугами – 15%, туристскими, включая  гостиничные услуги – 11%, транспортными услугами -  10%. Менее 10% пришлось  на услуги ЖКХ и услуги связи - по 9%, на концертно-зрелищные  и спортивно-оздоровительные  услуги - 8%, на медицинские  услуги - 7%, на юридические и образовательные услуги – по 3%.          

За 9 месяцев  2022 года по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия поступило 18974 обращения.  Как показывает анализ этих обращений, большая часть  связана с нарушениями условий проживания в жилых помещениях  - 6027, что составило 45% (в 2021 году – 31%). Основной причиной таких обращений является шум от  оборудования организаций, расположенных в жилых домах, домового оборудования,  шум от строительных работ, транспорта. На втором месте по количеству обращений  вопросы   эпидемиологического надзора - 13%. Вместе с тем количество обращений  по этой тематике уменьшилось в 2 раза, что связано со снижением количества случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией и поэтапным снятием ограничений. На качество пищевых продуктов и организацию питания населения поступило  2147 обращений (11%). Менее 10% составили обращения на  эксплуатацию производственных помещений и оборудования (8%),   на содержание территорий,  сбор и  хранение отходов (5%),  на качество атмосферного воздуха (3%), на деятельность медицинских организаций и предприятий бытового обслуживания (около 3%).

По результатам рассмотрения обращений гражданам,  юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в пределах установленной компетенции дано 51657 разъяснений. По вопросам, не относящимся к компетенции органов Роспотребнадзора, перенаправлено в соответствии с подведомственностью в иные органы исполнительной власти 3270 обращений.

Основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий стали 1219 обращений, для проведения административных расследований – 56 обращений, для проведения контрольных закупок – 44 обращения. Кроме этого проведено 64 предварительных проверки поступившей информации. По результатам рассмотрения обращений хозяйствующим субъектам выдано 2808 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

В тех случаях, когда в результате проверки по обращению граждан, подтверждалась информация о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, и деятельность объектов представляла угрозу здоровью и жизни граждан, применялась такая мера административного наказания, как приостановление деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так, по материалам Управления решениями судов деятельность  объектов приостанавливалась на срок до 90 суток. Так, временно закрывались 13 предприятий общественного питания,   13 магазинов по реализации пищевых продуктов, 10 кальянных, две базовые станции сотовых операторов.

По фактам нарушения прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в защиту прав потребителей в суды подано 886 исковых заявлений и дано 824 заключения по делу. По итогам рассмотрения исков с участием специалистов Управления  судами в пользу потребителей  присуждено денежных средств в размере 172 402 000 рублей.

В рамках программы, утвержденной мэром Москвы С.С. Собяниным, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведена совместная работа с Департаментом информационных технологий города Москвы по созданию Портала потребителя города Москвы, который открылся в сети Интернет.

Портал потребителя  города Москвы – новый шаг в повышение правовой грамотности москвичей. Его главная задача – рассказать потребителям всё об их правах и научить ими пользоваться.  На Портале потребитель может найти ответ на любую ситуацию в любой сфере потребительских отношений. Информация изложена и структурирована легко и доступно: по основным группам взаимоотношений потребителя с продавцами и исполнителями. Специалисты Управления  систематизировали информацию с учетом актуальности и числа поступающих обращений потребителей по различным тема. Отдельным блоком представлена сфера розничной торговли, при этом продовольственная и непродовольственная группы разделены. Из данного сегмента на Портале выделена  дистанционная торговля. Услуги также  сгруппированы по направлениям - это услуги связи, туристские, транспортные, услуги ЖКХ, финансовые и другие. По всем тематикам размещены видеоролики для наглядного и интересного просмотра, вебинары.

По санитарно-эпидемиологическим вопросам и по вопросам нарушения прав потребителей также можно обратиться на «горячую линию»  +7 (495) 539-36-96. Горячая линия  работает в  круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни. Ежемесячно консультации получают более 8000 москвичей и гостей столицы.

Обращение граждан