В соответствии  с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, утвержденным Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22. 06. 2012 года №643 Управление осуществляет государственный надзор и  контроль за  исполнением обязательных требований законодательства Российской  Федерации  в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей, вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера только по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

Исходя из содержания ч. 1 статьи 20 Жилищного кодекса РФ (в редакции Федерального закона № 93-ФЗ от 25 июня 2012 г.   «О внесении  изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») (далее по тексту  ЖК РФ, Закон) «под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным  законодательством... требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности…, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах…посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений...».

В соответствии с п. 161 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением  Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 и вступивших в действие с 01 сентября 2012 г.
Государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется   уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 ЖК РФ.

Права должностных лиц органов государственного жилищного надзора, являющихся государственными жилищными инспекторами, установлены ч.5 ст. 20 ЖК РФ.

При этом в силу прямого указания Закона предметом проверки  является   соблюдение    органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований.

Все вышеуказанное в совокупности означает, что проверка по вопросам, поставленным в  обращениях потребителей, проводится Государственной жилищной инспекцией города Москвы по адресу: (129090 г. Москва, Проспект Мира, д.19),  ее   территориальным    подразделениями   в  административных округах города Москвы.

Поэтому, в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений  граждан Российской Федерации» все обращения о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и  жилых помещений, а также о нарушениях нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, поступающие в  Управление Роспотребнадзора по городу Москве, направляются для рассмотрения по принадлежности  в Государственную жилищную инспекцию города Москвы или в  территориальные подразделения в административных округах города Москвы.

Учитывая изложенное, в целях оперативного рассмотрения обращений, быстрого и действенного принятия мер необходимо направлять их непосредственно в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (129090 г. Москва, Проспект Мира, д.19), или в  территориальные подразделения в административных округах города Москвы.

Обращение граждан