В связи с этим считаем необходимым разъяснить, что Комитетом Российской Федерации по торговле разработаны и согласованы с Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и Министерством юстиции России Примерные правила работы предприятия розничной торговли и Основные требования к работе мелкорозничной сети (письмо от 17 марта 1994г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятий розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»).

Настоящие Примерные правила и Основные требования предназначены для регулирования организации торговых процессов и деятельности предприятий всех форм собственности. Они предусматривают ответственность руководителей предприятий за качество реализуемых товаров и услуг, а также содержат требования, направленные на защиту прав и интересов покупателей, повышение уровня торгового обслуживания населения.

Указанные документы направляются Комитетом по торговле в порядке рекомендаций для подготовки и утверждения, соответствующих правил с учётом местных условий.

Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли (в дальнейшем предприятия) независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы.

Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:

  • при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
  • набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
  • возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

Кроме того, за оставленные в ячейках вещи, администрация магазина ответственности не несёт.

В случае проявления со стороны сотрудников магазина в отношении покупателей оскорбительного отношения, покупатель вправе обратиться в правоохранительные органы, так как применение мер административного воздействия за некорректное поведение сотрудников предприятий торговли не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Из вышеизложенного следует, что привлечь директора магазина за отсутствие ячеек для хранения вещей покупателей к административной или иной ответственности, не представляется возможным, так как это не предусмотрено Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г., № 55, Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. и Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Обращение граждан