Ежегодно вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября – как установленный международный праздник – Всемирный День качества. В этом году Всемирная неделя качества проходит с 11 по 17 ноября, а День качества – 14 ноября под девизом: «Россия – страна со Знаком качества».
День качества в России призван привлечь внимание к вопросам роста производства российской продукции, качества отечественных товаров и услуг, повышения уровня грамотности населения в области безопасности и качества продукции на отечественном потребительском рынке, и должен стать площадкой для открытого диалога производителей, торговых сетей и потребителей, которые своим выбором во многом формируют рынок.
Одним из критериев качества в настоящее время является подтверждение товаров установленным требованиям, в том числе к маркировке средствами идентификации некоторых групп товаров. Одной из целей маркировки товаров является охрана жизни и здоровья человека. Маркировка дает возможность отслеживать движение товаров от производителя или импортера до покупателя во избежание попадания на рынок контрафактной продукции,
Базовые принципы функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации изложены в распоряжении Правительства РФ № 791-р от 28 апреля 2018 года. Сейчас в нем уже сотни тысяч наименований товаров, и их число день ото дня растет.
Так, обязательной маркировке подлежат следующие группы товаров:
2019 год: • Табак (с марта);
- шубы (с июня).
2020 год: • Обувь (с 1 июля);
- лекарства (с 1 июля);
- фотокамеры (с 1 октября);
- шины (с 1 ноября);
- духи (с 1 октября).
2021 год: • Текстиль (предметы одежды, постельное и кухонное белье) (с 1 января); • молочная продукция (с 1 июня);
- упакованная вода (с 1 сентября);
2023 год: • Пиво и слабоалкогольные напитки (с 1 апреля 2023 года – обязательная маркировка продукции в специализированной упаковке (кеги);
- 1 июня 2024 года – для стеклянной, ПЭТ упаковки;
- иные виды упаковки – с 15 января 2024 года.
2024 год: • БАД, антисептики для рук (с 1 марта);
- растительное масло, ветеринарные препараты, корма для животных, консервы, велосипеды, технические средства реабилитации, пиво безалкогольное (с 1 сентября).
- Эксперименты: детские игрушки, бакалейная продукция, печатная продукция, пиротехника, моторное мало.
Помимо вышеуказанного, постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2023 г. № 1944 установлен порядок применения «разрешительного режима кассы», при использовании которого касса не допускает продажу продукции с истекшим сроком годности или иными отклонениями, зафиксированными в ГИС МТ «Честный знак».
В помощь населению работает портал потребителя города Москвы: https://prav.mos.ru/, где потребители могут найти ответы на различные вопросы в любой сфере потребительских отношений. Также на портале есть образцы для составления претензии к продавцу (исполнителю) или искового заявления в суд.
На портале «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (ГИС ЗПП) в разделе «Справочник потребителя» размещены информационные материалы, памятки с актуальной информацией по различным тематикам, с которыми можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/actual.
Получить консультацию и обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве можно по следующим телефонам:
1. По телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по г. Москве: 8 (495) 539-36-96.
2. Прием письменных обращений граждан проводится по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4, корп. 2, 3, 4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru.