Гражданин приобрел в ООО «Речные круизы» тур по маршруту «Москва – Казань – Нижний Новгород – Москва» стоимостью 88 163 рубля с датой отправления в июне 2023 года. Потребитель своевременно и в полном объеме оплатил путевку. За неделю до отправления туроператор уведомил клиента об отмене круиза, предложив вернуть деньги после окончания навигационного сезона в октябре 2023 года.

В ноябре 2023 года потребитель направил официальную претензию с требованием вернуть средства в течение 10 дней. Несмотря на обязательства, компания деньги не вернула.

22 декабря 2023 года гражданин обратился в территориальный отдел Управления в ЦАО, после чего специалисты подготовили исковое заявление.

Учитывая изложенное, реализуя свое право, закрепленное в п. 7 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», территориальный отдел направил в адрес Красногорского городского суда Московской области исковое заявление в защиту нарушенных прав потребителя.  

Суд взыскал с туроператора ООО «Речные круизы» общую сумму 294 489 рублей, включая полную стоимость несостоявшегося тура в размере 88 163 рубля, неустойку за нарушение сроков возврата денежных средств – 88 163 рубля, компенсацию морального вреда – 20 000 рублей и штраф за неисполнение требований в добровольном порядке – 98 163 рубля (дело № 2-8485/2024).

Таким образом, сумма взыскания втрое превышает стоимость тура, что наглядно демонстрирует серьезные финансовые последствия для компаний, игнорирующих законные требования потребителей.

Данное решение подтверждает, что потребители вправе рассчитывать на полную компенсацию при недобросовестном поведении туроператоров. Мы рекомендуем гражданам всегда оформлять претензии в письменном виде и обращаться за помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве и его территориальные отделы или на Портал потребителя Москвы, воспользовавшись бесплатным конструктором претензий на prav.mos.ru.

Обращение граждан