В каждом случае проверок выявляются нарушения, выразившиеся либо в недоведении необходимой информации до потребителей:
- отсутствие вывески/ ненадлежащим образом оформленная вывеска (п.1 ст.9 Закона от 7 февраля 1992г. «О защите прав потребителей» № 2300-1 (Далее – Закон № 2300-1))
- отсутствие информации о лицензии (размещение в доступном месте либо предоставление по требованию потребителей) (п.2 ст.9 Закона № 2300-1)
- отсутствие достоверной информации об услугах кредитных организаций на информационных стойках и стендах (ст.8 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности»)
- непредоставление информации о полной стоимости кредита, отсутствие графика платежей (п.2 ст.10 Закона № 2300-1);
либо во включении условий, ущемляющих права потребителей:
- одностороннее изменение условий кредитного договора, договора банковского вклада (п.1 ст. 16 Закона № 2300-1)
- возможность досрочного истребования от заемщика всей суммы кредита и уплаты причитающихся процентов за пользование кредитом в случаях, не установленных законодательством Российской Федерации (п.1 ст. 16 Закона № 2300-1)
- возможность безакцептного списания денежных средств без распоряжения заемщика (п.1 ст. 16 Закона № 2300-1)
- взимание комиссии за предоставление кредита, комиссии за обслуживание счета, взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета (п.2 ст. 16 Закона № 2300-1)
- альтернативная подсудность (ст. 17 Закона № 2300-1)
- обусловливание предоставление кредита, оказанием возмездных услуг по страхованию, назначение выгодоприобретателем по договору страхования банк, отсутствие согласия заемщика на заключение договора страхования (п.2 ст. 16 Закона № 2300-1)
К банкам применялись составы ч.1, ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ, ч.1 ст. 14.5 КоАП РФ в отношении юридических лиц.
Специалистами Управления было составлено 84 протокола. Общая сумма штрафов составила 1.255.000 рублей.
К числу банков в отношении которых проводились контрольные мероприятия по обращениям потребителей относятся ОАО «Альфа-Банк», ООО КБ «Ренессанс Кредит», ОАО «Сбербанк России», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ЗАО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО АКБ «РОСБАНК», ЗАО «Русский Стандарт», ОАО «Московский Кредитный Банк», ООО КБ «АйМаниБанк», ООО «Сетелем Банк» и другие.
По каждому случаю административного нарушения выдавалось предписание/представление об устранении причин повлекших нарушение прав потребителей. Большинство банков устранили, выявленные должностными лицами Управления нарушения.
Однако не все финансово-кредитные организации в добровольном порядке согласились с предписанием административного органа.
Так за период с 2012 года по 2013 год 7 банков оспаривали предписание о прекращении нарушений прав потребителей и постановление о назначении наказания юридическому лицу (с информацией можно ознакомиться в разделе «Судебная практика» данного сайта), выданные Управлением.
В настоящее время сфера потребительского кредитования в Российской Федерации является актуальным и социально значимым сегментом потребительского рынка.
В этой связи обращаем внимание потребителей, что перед получением кредита в том или ином банке необходимо детально изучать кредитный договор на предмет возможных нарушений и связанных с ними материальных потерь.
Информация о том, как в случае нарушения Ваших прав привлечь Управление Роспотребнадзора в судебный процесс для дачи заключения по делу.