Все обратившиеся являются гражданами пенсионного возраста. В процессе разговора потребители поясняли, как происходит продажа фильтров.
В квартиру или по телефону звонит молодой человек или девушка и настойчиво убеждает провести анализ питьевой воды из крана. По их словам результаты анализа будут переданы в управляющую организацию. Такой анализ делается совершенно бесплатно. После недолгих уговоров граждане соглашаются и пускают в квартиру продавцов фильтров. Затем продавец наливает в емкость воду из крана, в нее опускает какой-то металлический прибор, после чего вода меняет цвет, при этом продавец начинает говорить, что такая вода опасна для здоровья, не может быть использована в питьевых целях. Но у них есть в продаже фильтр для воды, который может значительно улучшить качество воды и сделать ее безопасной для здоровья. При этом проводится другой опыт. Представитель продавца достает баночку с водой, в которой якобы находится водопроводная вода после очистки фильтром. Повторно проводится тот же опыт. Вода не меняет цвет и не темнеет.
Потребители, обеспокоенные результатами продемонстрированных им «исследований», заинтересовываются данным фильтром, но узнав первоначальную цену (около 50 000 рублей) говорят, что такой суммы денег у них нет.
Предприимчивые продавцы продолжают убеждать граждан приобрести «чудо-фильтр». В присутствии потребителя продавец начинает звонить руководителю организации и «уговаривает» того уменьшить стоимость, после длительных переговоров продавцу якобы удается уговорить руководителя снизить стоимость на существенную сумму, скидка составляет около 10 000 рублей. Граждане соглашаются на заключение договора купли-продажи бытовой системы очистки воды «со скидкой». Потребителю предлагается несколько способов оплаты товара: приобрести товар в рассрочку на несколько месяцев или в кредит.
В одном из случаев при покупке фильтров были выданы кредиты в двух банках, при этом возраст покупателя на момент заключения договоров составил 72 года.
На следующий день после установки фильтров для воды потребители, понимали, что данный товар им не нужен, что он был навязан настойчивыми продавцами, ведь процесс «покупки» длится несколько часов.
Напоминаем о необходимости быть бдительными при покупке указанных систем очистки воды и следовать следующим советам:
- не принимайте решение о покупке немедленно, настаивайте, что Вам нужно подумать;
- уточните местонахождение (фактический адрес) и наименование продавца товара;
- оцените свою платежеспособность и перед покупкой посоветуйтесь с родственниками;
- обратитесь в специализированные магазины и проконсультируйтесь со специалистами по вопросам эффективности данных систем очистки воды;
- помните, что заключая кредитные договоры, вы берете на себя дополнительные обязательства перед банком, потребитель должен вернуть не только стоимость кредита, но и выплатить проценты за пользование денежными средствами.
Если Вы попали в подобную ситуацию, рекомендуем написать заявление о расторжении договора купли продажи и возврате денежных средств, за исключением фактически понесенных продавцом расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, в адрес продавца (фактический и юридический). Можно направить заказное письмо (с уведомлением) по средствам почтовой связи.
В случае невозможности урегулирования спора и достижения соглашения с компанией, которая реализовала фильтр для воды, относительно расторжения договора купли – продажи и возврата денежных средств, потребитель вправе, согласно п. 1 ст. 11 ГК РФ, обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов с исковым заявлением по месту жительства истца, месту нахождения ответчика или месту заключения договора. При этом от уплаты государственной пошлины потребитель освобождается.
Дополнительно информируем, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не уполномочена рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект совершать какие-либо действия, вытекающие из договорных отношений или расторгать договор, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.
Напоминаем, подписывать документы «не читая» не рекомендуется, т.к. если Договор подписан потребителем, то Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) это расценивается как согласие с предложенными условиями.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщает, что по результатам постоянного государственного (мониторингового) контроля качество питьевой воды, подаваемой населению распределительной сетью коммунального водопровода, соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Кроме этого осуществляется надзор за эксплуатацией станций водоподготовки и регулирующих водопроводных узлов МГУП «Мосводоканал», а также Юго-Западной станцией водоподготовки.
В рамках социально-гигиенического мониторинга контроль качества питьевой воды осуществляется по 46 показателям и проводится: в 6-ти контрольных точках на водозаборах, 6-ти контрольных точках на выходе со станций водоподготовки, в 57-ми резервуарах на регулирующих водопроводных узлах, в 37 стационарных точках разводящей сети московского водопровода, а также на 64-х тупиковых участках водопровода и 33-х домах с подкачкой.
В многолетней динамике число неудовлетворительных проб постоянно уменьшается; в 2013 году их доля незначительна и составила по санитарно-химическим показателям 3,3%, по микробиологическим показателям – 0,3%. Показатели содержания хлорорганических соединений в питьевой воде не превышали значений, требуемых СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Основное количество неудовлетворительных проб обусловлено повышенным содержанием железа (3,0 % в среднем по городу от общего количества исследованных проб воды, исследованных на содержание железа), повышенной цветностью (3,9%) и мутностью (0,9%), что связано с изношенностью водопроводных труб. По результатам повторных контрольных исследований качество воды соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям.