В соответствии со ст.10 Федерального закона от 24.11.96г. №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее Закон) реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператорами и туристом.
К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:
- полное и сокращенное наименование, адрес и реестровый номер туроператора;
- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии;
- сведения о туристе;
- общая цена туристского продукта в рублях;
- подробная информация о потребительских свойствах турпродукта;
- права и обязанности сторон;
- условия изменения и расторжения договора.
Невыполнение указанных условий является нарушением прав потребителей и может являться основанием для привлечения туроператора к административной ответственности по статьям 14.4 и ч. 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статьей 14 Закона предусмотрено обеспечение безопасности туризма и туристов.
В стоимость туристической путевки должна быть включена медицинская страховка. Для чего она нужна? Медицинское страхование туристов подразумевает заключение страхового договора между туристом и страховой компанией, по которому производится оплата расходов в случае внезапной болезни или лечения на территории другого государства. Без полиса медицинского страхования туристу не выдадут визу.
Заключая договор на оказание туристических услуг, потребитель должен внимательно и всесторонне ознакомиться с условиями предоставления этих услуг, прежде чем соглашаться на условиях туроператора, так как от качества названных услуг зависит отдых туриста.
Одновременно доводим до сведения потребителей, что проверка качества оказываемой услуги по реализации турпродукта, а также имущественных споров (расторжение договора, возврат денежных средств, выплата неустойки, морального ущерба) не входит в компетенцию органов Роспотребнадзора, и на основании ст. 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации указанными полномочиями обладает суд общей юрисдикции.