Основная цель проведения информационно-пропагандистских кампаний Всемирного дня без табака - это защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма, а также поддержка со стороны населения и организаций гражданского общества обращений к правительствам с призывом к повышению налогов на табачные изделия до уровней, способствующих уменьшению потребления табака.
В рамках проведения мероприятий, направленных на антитабачную кампанию информируем потребителей об истории принятия мер по сокращению спроса на табак. В мае 2003 г. на 56-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ). РКБТ является международным соглашением, принятым. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всем мире. Положения Конвенции устанавливают международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком в следующих областях: повышение цен и налогов на табак, продажа табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, реклама и спонсорство, маркировка, незаконная торговля и пассивное курение.
29 ноября 2004 года Сторонами Конвенции стали 40 стран. 27 февраля 2005 года Конвенция вступила в силу. С этой даты она стала обязательной для её Сторон.
31 августа 2006 года в России была создана Национальная антитабачная коалиция «За присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», целью которой являлось объединение усилий ведущих общественных организаций, ставящих своей задачей сохранение здоровья нации, и добиться присоединения России к Конвенции.
Россия присоединилась к Конвенции 11 мая 2008 года, тогда она стала 157-й страной — участницей договора.