Кроме частных организаций платные медицинские услуги населению Москвы теперь могут оказывать и государственные поликлиники и стационары. Как же определиться с выбором медицинской организации, чтобы получить квалифицированную и качественную помощь ?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 года № 1006 утверждены новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Постановление вступило  в силу с 1 января 2013 года и выполнение Правил стало обязательным для всех медицинских организаций.

Необходимо напомнить, что платные медицинские услуги предоставляются

медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения или Департаментом здравоохранения города Москвы.

Все медицинские организации обязаны предоставить гражданам бесплатную, достоверную и доступную информацию о возможностях оказания платных услуг.

При первом же посещении выбранной медицинской организации необходимо внимательно ознакомиться с информацией, которая должна быть размещена на информационных стендах (стойках) в доступном для посетителей месте и содержать следующие сведения:

  • для юридического лица – наименование  и фирменное название (если имеется);
  • адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего
  • факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • номер и дата регистрации лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  • перечень работ (услуг), осуществляемых организацией  в соответствии с лицензией;
  • перечень платных медицинских услуг (прейскурант) с указанием цен в рублях,
  • сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке  их оплаты.

Кроме того, необходимо наличие сведений о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации. Предоставление платных медицинских услуг должно в обязательном порядке оформляться договором,  которым регламентируются  перечень услуг, условия и сроки предоставления услуг, стоимость, сроки и порядок оплаты, ответственность за невыполнение условий договора, порядок изменения и расторжения договора.

Договор заключается потребителем (заказчиком)  и исполнителем (медицинской организацией) в письменной форме в 2-х экземплярах, должен быть подписан законным представителем исполнителя услуг и потребителем. Один экземпляр договора находится у исполнителя, второй должен быть передан пациенту.

Обратившимся за получением платных медицинских услуг необходимо знать о возможности составления по их требованию  сметы, которая будет являться  неотъемлемой частью договора.

И еще один важный момент – без согласия потребителя медицинская организация не вправе предоставлять дополнительные услуги на возмездной основе.

В случае отказа потребителя после заключения  договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Медицинская организация информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Необходимо обратить внимание пациентов на то, что в соответствии с законодательством  Российской Федерации медицинские организации несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, поэтому прежде чем подписать предложенный вариант договора следует внимательно с ним ознакомиться.

Одновременно доводим до сведения потребителей, что проверка качества оказанных медицинских услуг к компетенции органов Роспотребнадзора не относится.

Обращение граждан