В Управление Роспотребнадзора по г. Москве все чаще поступают жалобы потребителей на интернет-мошенников, которые получают деньги за товар, а затем закрывают интернет-магазин и «исчезают».
Обманутым гражданам просто непонятно, куда обращаться и как подтвердить правоотношения с продавцом, если «на руках» нет платежных документов (чека) или договора.
Если Вы стали жертвой обмана недобропорядочного интернет-продавца, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
В случае неисполнения продавцом обязательств по договору, Вы также вправе обратиться в суд.
При этом если решение суда будет в пользу потребителя, то существует вероятность того, что взыскание с ответчика необходимой суммы будет просто невозможно.
В связи с этим, прежде чем сделать покупку в интернет-магазине, интернет-группе или интернет-сообществе, обратите внимание на наличие следующей информации на сайте, которую продавец должен предоставить покупателю:
полное фирменное наименование продавца (изготовителя);
адрес (место нахождения) продавца;
основные потребительские свойства товара;
место изготовления товара;
цена и условия приобретения товара;
информация о доставке;
сроки службы;
срок годности и гарантийный срок;
порядок оплаты товара;
срок, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Обращаем внимание, что отсутствие вышеуказанных сведений, а также контактной информации о продавце может свидетельствовать о его не добропорядочности и в дальнейшем привести к неблагоприятным последствиям.
Если у вас возникают какие-то сомнения в отношении добросовестности интернет-магазина, воздержитесь от предоплаты покупки!
Также разъясняем, что исходя из норм Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» органы Роспотребнадзора не наделены правом ограничения доступа, блокировки сайтов в сети «Интернет», а также их проверки.