По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.
В России Всемирный день защиты прав потребителей проходит также под определённым девизом.
В 2015 году Международная Федерация потребительских организаций призвала сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив девиз: «To focus on consumers' rights to healthy food» («Сосредоточиться на защите прав потребителя «здоровое питание»).
Воздействие плохого питания на здоровье населения превысило негативное воздействие от такой пагубной привычки, как курение. Эта всеобщая проблема затронула людей разного возраста, проживающих в различных странах, как в развитых, так и в развивающихся.
Все потребители заслуживают право не только на еду, но на здоровое питание. Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смертности во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.
Потребители и выбор потребителей занимают центральное место в решении этой проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняет выбор здорового питания.
Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей в 2015г. имеет целью призвать Всемирную организацию здравоохранения реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья населения, в том числе через здоровое питание.
Основные факты
- Здоровое питание помогает избежать проблемы неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
- Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всем мире.
- Здоровый режим питания должен начинаться с рождения — грудное вскармливание может иметь благотворные последствия в более долгосрочной перспективе, например, сократить риск избыточного веса и ожирения в детском и подростковом возрасте.
- Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров .
- Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше — до менее чем 5% от суммарной энергии.
- Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.
Государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление человечеством соли на 30% и положить конец росту диабета и ожирения к 2025 году.