Наиболее распространенными проблемами, выявляемыми в области подвижной связи при рассмотрении обращений граждан, являются действия операторов, навязывающих и подключающих контентные услуги без согласия абонента. Изменения норм Федерального  Закона «О связи», касающиеся порядка предоставления контентных услуг, вступили в силу только с 1 мая 2014 года.

В соответствии с изменениями в Федеральный  Закон «О связи» введено понятие «контентные услуги».

Контентные услуги - вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать на пользовательское (оконечное) оборудование в сетях связи справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях) и стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор об оказании услуг связи. Это чаще всего услуги, оказываемые с «коротких номеров».

Законом устанавливается возможность их подключения только при совершении абонентом действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление, что, как ожидается, поможет более эффективно отстаивать права потребителя. Основная проблема надзора в данной области состоит в том, что мнение оператора связи о возникшей спорной ситуации и формальные показания средств измерений оператора (то есть обстоятельства, не имеющие достаточной объективности) зачастую возводятся в ранг неоспоримых доказательств.    Если же Вы обнаружили снятие с Вашего счета «лишних денег», то в соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 1342) Абонент вправе:

- отказаться от оплаты услуг телефонной связи, предоставленных ему без его согласия;

- требовать перерасчет денежных средств, вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги телефонной связи, вследствие непредставления услуг телефонной связи не по вине абонента или предоставления их ненадлежащего качества;

- получать дополнительную информацию об оказанных услугах телефонной связи (детализацию счета), в том числе с указанием даты и времени установления соединений, их продолжительности и абонентских номеров (п. 26 Правил).

На основании данных норм Вы вправе затребовать у Оператора детализацию счета с указанием наименования услуги, объема и ее стоимости.  Если Вы не заказывали такую услугу, в т.ч. не совершали конклюдентных действий, или фактически не получали, потребовать произвести перерасчет стоимости услуг, а при неисполнении Вашего требования – обратиться в суд.

В соответствии со ст. 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации и ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» защита нарушенных гражданских прав, рассмотрение имущественных споров находится в компетенции суда. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины. В суде Вы можете использовать свидетельские показания. По Вашему заявлению.

Обращение граждан