Помимо характерных для кризиса нарушений в сфере оказания финансовых  услуг  имеются такие, которые возникают вне зависимости от экономический ситуации в стране. Но не все из них являются предметом компетенции  органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В 2014 году в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве поступило 3728 обращений граждан на нарушения их прав при оказании услуг в финансовой сфере (10% от общего числа жалоб), что почти на 400 обращений больше в сравнении с 2013 годом. Продолжается рост обращений и в первом квартале этого года.

74% жалоб граждан связано с исполнением договорных обязательств, 25%  -  с действиями  коллекторских агентств. И только 1% жалоб касался включения в договор условий, ущемляющих права потребителя либо недоведения до потребителя обязательной информации. В 28 случаях из «одного процента» факты, изложенные в обращениях граждан, послужили  основанием для проведения контрольно-надзорных  мероприятий.

В этой связи считаем необходимым довести до сведения потребителей финансовых услуг следующую информацию.

Предметом рассмотрения органами  Роспотребнадзора не являются обращения, содержащие сведения:

-       о поступающих в адрес гражданина угрозах, звонках от банков и коллекторских агентств и физических лиц;

-       о мошеннических действиях;

-       о проведении реструктуризации долга;

-       об изменении условий договора;

-       о приостановке начисления процентов;

-       о возврате потребителю денежных средств;

-       о восстановлении кредитной истории;

-       о снижении процентной ставки по кредиту;

-        о технических ошибках сотрудников банка и неисправностях электронных систем;

-        о финансовых обязательствах  в иностранной валюте;

-        о непредставлении ответа на отправленную претензию;

-       о невозможности исполнения обязательств по договору в связи с тяжелым финансовым положением кредитной организации.

Напоминаем также: ни один государственный орган не вправе в административном порядке обязать какой-либо хозяйствующий субъект выполнить имущественные требования потребителей. Согласно ч. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защита и восстановление  нарушенных гражданских прав осуществляется в рамках судебного производства.

Если вы считаете, что нарушены ваши права на получение необходимой и достоверной информации о предлагаемой услуге, об  исполнителе, режиме его работы, либо в договор включены условия, ущемляющие права потребителя, установленные законодательством,  вы вправе обратиться  в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с приложением копий кредитных договоров  и иных документированных материалов, свидетельствующих о нарушении прав.

При этом необходимо учитывать, во-первых, что днем совершения возможного административного правонарушения является день заключения договора, а во-вторых, что давность привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей установлена в 1 год ( ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

В очередной раз хотим напомнить, что Управление Роспотребнадзора по г. Москве неоднократно размещает в сети Интернет информацию о порядке заключения договоров и предостерегает потребителей: прежде, чем подписывать договор, внимательно изучите его условия. Подписывать документы, не читая, не рекомендуется, т.к. если договор подписан потребителем, Гражданским кодексом РФ это расценивается как согласие с предложенными условиями.

Обращение граждан