Анализ поступающих обращений и вопросов, поставленных гражданами, показал необходимость обратить внимание потребителей на следующее.
Предметом федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей являются исключительно обязательные требования, установленные международными договорами Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.
Исходя из смысла Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» к договорам оказания юридических услуг применяются общие положения, а именно:
- о праве граждан на предоставление необходимой и достоверной информации об исполнителе и о реализуемой услуге;
- об ответственности исполнителя за включение в договора пунктов, ущемляющих права потребителей, установленных законодательством Российской Федерации;
- об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины по искам в защиту прав потребителей.
В компетенцию Управления Роспотребнадзора по г. Москве входит осуществление надзора на территории города Москвы за соблюдением организациями, оказывающими юридические услуги, вышеуказанных положений. Вместе с тем, оценка качества оказанных юридических услуг, а равно вопросы исполнения гражданско-правовых договоров к компетенции Управления Роспотребнадзора по г. Москве не относятся.
Факт неполучения ожидаемого результата по договору оказания юридических услуг, например: неудовлетворение заявленных исковых требований в суде, не является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителей. Хотя следует заметить, как показывает анализ поступивших обращений от граждан в отношении юридических организаций, зачастую качество оказанных юридических услуг в форме составленных претензий и исковых заявлений не отвечает требованиям действующего законодательства. Зачастую иски составляются с изложением претензий и исковыми требованиями, не предусмотренными законодательством для исполнения, а договора составляются на оказание информационных услуг, а не представление и защиту интересов потребителей в суде. В результате потребители оказываются наедине со своими проблемами, заплатив немалые деньги недобросовестным юристам.
В очередной раз обращаем внимание потребителей на необходимость внимательного изучения содержания текста договора и соответствия прописанных в нем обязательств юридической организации Вашим требованиям и задачам, которые Вы хотите разрешить.
Дополнительно разъясняем, что адвокатская деятельность, также как и деятельность нотариусов, не является предпринимательской (ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 3-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; статья 6 Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993г. №4462-1), следовательно деятельность нотариусов и адвокатов не может являться предметом надзора со стороны Управления Роспотребнадзора по г. Москве.