В своем заявлении потребитель указывал на факты нарушений ИП Дроздовым А.Ю. прав потребителей, а именно: не соответствие информации, указанной на билете, фактическому маршруту следования теплохода «Роза Ветров».

В ходе проведения проверки факты, указанные в обращении, подтвердились: выявлены нарушения требований законодательства о защите прав потребителей в части предоставления полной и достоверной информации о предоставляемой услуге и ее исполнителе.

В связи с выявленными нарушениями ИП Дроздов А.Ю. привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.14.8 и ч.2 ст.14.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Индивидуальному предпринимателю дано предписание о прекращении нарушений прав потребителей; исполнение данного предписания остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по г.Москве.

Согласно ст.10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Требования к информации о предоставляемых услугах при оказании услуг по перевозке пассажиров на внутреннем водном транспорте регламентированы «Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2003г. №72. Согласно указанным Правилам, исполнители обязаны своевременно обеспечивать потребителей следующей достоверной информацией:

- фирменное наименование исполнителя, место его нахождения (адрес) и режим работы;

- перечень работ и услуг, их стоимость;

- расписание движения судов;

- стоимость проезда пассажиров и провоза ручной клади, багажа;

- сроки продажи билетов;

- порядок возврата билетов;

- режим работы билетных касс и др.

Требования к оформлению билета на пассажироперевозку установлены  «Правилами перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте», утвержденными Приказом Минтранса России от 05.05.2012 N 140.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен - в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за услуги суммы и возмещения других убытков.

В соответствии со ст.163 «Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ, перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах уведомить в письменной форме заявителя в течение 30 дней со дня получения претензии. При частичном удовлетворении или отклонении претензии заявителя в уведомлении перевозчика или буксировщика должно быть указано основание принятого решения со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты. В этом случае представленные при предъявлении претензии документы возвращаются заявителю.

Обращение граждан