Регламентируется работа интернет-магазинов Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07 февраля 1992 года и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612.

В настоящее время этот способ приобретения товаров популярный, так как экономит время, но одновременно, имеет свои особенности.  Как защитить себя от возможных неприятностей, с которыми сталкиваются чаще всего потребители?

В Управление  Роспотребнадзора по г. Москве  граждане жалуются на то, что их ввели в заблуждение относительно  качества предлагаемого товара и цены, на отсутствие полной информации о продавце, а также на то, что оплаченный товар не доставлен,  фирма перестала выходить на контакт, а сайт не активен.

Чтобы не ошибиться с выбором интернет - магазина лучше всего приобретать товар в проверенных крупных компаниях. К примеру, многие популярные сетевые гипермаркеты техники открывают и активно развивают линию по продажам через интернет – магазины.

Следует помнить, что продавцов, фирм – однодневок, существующих в виртуальном  пространстве,  разыскать для  предъявления претензии   в случае доставки некачественной продукции либо в случае не поставки оплаченного товара практически невозможно. Такие действия продавца скорее  имеют характер мошенничества, чем нарушения прав потребителей  и относятся к компетенции органов внутренних дел.

Дистанционный способ приобретения товара регулируется ст. 26.1 Закона Российской Федерации  «О защите прав потребителей» (далее -  Закон). В Законе  говорится о том, что договор розничной купли-продажи  может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радио и т.д.).  В этом случае действуют Правила продажи товаров дистанционным способом,  утвержденные постановлением Правительства  Российской Федерации от 27.09.2007 г. № 612.

Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или с момента получения продавцом сообщения о намерении приобрести товар. Таким образом, прежде чем сделать заказ,  получите у продавца всю интересующую Вас полную информацию о товаре. Продавец до заключения договора должен Вам предоставить информацию об основных потребительских свойствах товара, об адресе, месте нахождения продавца, о месте изготовления товара, о полном  фирменном наименовании продавца, изготовителя, о цене и об условиях  приобретения, сроке годности, о порядке оплаты, а также о порядке возврата в случае обнаружения недостатка  товара.

На сайте продавца в графе «контакты» или «о компании» должны быть указаны полные сведения о продавце, включая наименование и фактический адрес предприятия. В том случае, если продавец отказывается предоставить вышеназванную информацию,  он нарушает ст.9 Закона  и скорее всего, следует искать более добросовестного  продавца, для совершения Вами покупок.

Указанная  выше информация в письменном виде предоставляется покупателю в момент доставки товара.

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, биологически активных добавок к пище, изделий медицинского назначения, лекарственных средств,  а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

В случае если Вам доставили не тот товар, который был заказан, следует помнить, что продавец не вправе предлагать потребителю товары, не указанные  в первоначальном предложении товаров к продаже, а также требовать его оплаты.

Заказанный товар, прежде чем его оплатить, следует тщательно проверить.

Но даже, если товар не имеет недостатков, т.е. качественный, а Вас не устроил его дизайн или цвет, Вы можете от него отказаться, однако при этом придется оплатить стоимость доставки.

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после – в течение семи дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, потребитель вправе  отказаться от товара в течение трех месяцев.

Возврат товара надлежащего качества  возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства и документ, подтверждающий факт покупки.

Продавец должен возвратить покупателю уплаченную за товар денежную сумму за исключением расходов на доставку не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Перед осуществлением покупки, обратите внимание на отзывы о работе интернет-магазина, так вам будет легче определиться с выбором, узнать какой магазин лучше и надежней, узнать полезную, необходимую информацию для правильного выбора.

Пользователи интернет-магазинов!  Будьте внимательны и помните о своих правах. Тщательно подходите к выбору приобретенных товаров через сеть интернет- магазинов, а так же к выбору самих интернет-магазинов.

 

Обращение граждан