При рассмотрении обращений потребителей установлено, что договора на оказание услуг населению заключаются в офисах, либо на дому,  по предварительному согласованию времени  и даты по телефону. В основном договора на оказание услуг потребителю по установке окон из ПВХ, установку фильтров для очистки воды, косметологических услуг заключались с привлечением кредитных средств,  «любезно» предоставленных банком на основании договора о потребительском кредите. В этом случае потребителю необходимо знать, что при заключении договоров на оказание услуг оплата  по таким договорам производится кредитными средствами, по договору заключенному  потребителем с банком. А получение кредита предполагает обязанность заемщика вернуть в установленные кредитным договором сроки основную сумму долга (сумму, которая была получена от банка), а также уплатить проценты за пользование кредитом.

Во всех обращениях потребители выдвигают к продавцу требование о расторжении договора на оказание услуг и возврате денежных средств, из-за не предоставления полной информации об оказанной услуге. Согласно ст.10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Право потребителя на отказ от исполнения договора об оказании услуг (выполнение работ) регулируется ст.782 Гражданского Кодекса РФ и ст.32 ЗаконаРоссийской Федерации «О защите прав потребителей», в соответствии с которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг (выполнении работ) в любое время, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Для защиты своих прав потребитель имеет право потребовать предоставления ему информации о реальных расходах исполнителя, понесенные расходы должны быть  документально подтверждены. Непредоставление такой информации, равно как предоставление недостоверной и (или) необоснованной информации означает нарушение соответствующих прав  потребителя и возможность наступления имущественной  ответственности исполнителя.

Роспотребнадзор и его территориальные органы не наделено полномочиями по рассмотрению имущественных споров, в этой связи принудительное  расторжение договора на оказание услуг, в случае отказа исполнителя в добровольном возврате средств, и возврат средств возможно лишь в судебном порядке. В силу ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»  иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве  предупреждает, что при заключении любых договоров с организациями о приобретении товара либо оказании услуг, заключении кредитных договоров необходимо внимательно  изучить все документы, посоветоваться с родными, знакомыми, оценить свои возможности по своевременному погашению полученного кредита. В случае возникновения подозрений на мошенничество необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Обращение граждан