При проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами норм  законодательства  в  области  оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции  установлены следующие нарушения действующего законодательства:

-розничная продажа алкгольной продукции несовершеннолетним;

- розничная продажа алкогольной продукции без  маркировки и(или) информации, предусмотренной  законодательством Российской Федерации;

- нарушение ограничений во времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции;

- нарушения требований технических регламентов  в части продажи алкогольной продукции с истекшими сроками годности, несоблюдения условий хранения;

- отсутствие  сопроводительных документов (сертификатов соответствия либо деклараций о соответствии);

- нарушение порядка оформления ценников;

- введение в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств, качества  алкгольной продукции.

В 2015 г. было проинспектировано 5991 образцов алкогольной продукции, из них – 1146 импортной.  59 образцов не соответствовало нормативным требованиям. Основные причины забраковки продукции: отсутствие  необходимой  информации на маркировке, отсутствие сопроводительных документов.

За выявленные нарушения  розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции лица, допустившие нарушения требований действующего законодательства,  привлечены к административной ответственности: вынесено 194  постановления  на сумму 9107,6 тысяч рублей, что в три раза больше, чем в 2014 году (3210,0 тысяч рублей).

Так, например,  в прошедшем году в отношениитрех юридических  лиц (ООО «Орион», ООО «Исток», ЗАО «БАРКО») из-за отсутствия маркировки (специальной или акцизной) и информации, предусмотренной п. 3 ст. 11 ФЗ №171, были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ и переданы в суд. По решению суда  указанные лица были привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа, общая сумма которого составила 600000 рублей с конфискацией продукции объемом   0,3 дкл.

В cвязиc обострившейся ситуацией, связанной с отравлениями фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретенной дистанционным способом,Управление проводит мониторинг сайтов, предлагающих и реализующих алкогольную и спиртосодержащую продукциюс использованием информационных ресурсов сети «Интернет».

По результатам проведенного мониторинга, Управлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителейподготовленыи наравлены иски в суд в отношении десяти  сайтов сети «Интернет», осущетсвляющих розничную продажуалкогольной продукции дистанционным способом в нарушение требований законодательства Российской Федерации.

Обращение граждан