Управление Роспотребнадзора по г. Москве считает необходимым довести до граждан, выезжающих в страны тропического климата информацию, о том, что в соответствии со ст. 9 Федерального Закона  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператор несет ответственность перед туристом за безопасность оказываемой услуги.

На основании п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007г. № 452, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. В том числе о том, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Распространенность инфекционных и паразитарных болезней в разных регионах земного шара неодинакова. Риск заражения зависит от страны пребывания и провинции, длительности пребывания, наличия в это время в данной местности эпидемии какой-либо инфекции (например, малярии, геморрагических лихорадок), интенсивности ее распространения среди местных жителей и своевременности мер безопасности. Последнее зависит от наличия соответствующей информации, которую надо обязательно получить перед выездом за рубеж.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ряде стран отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами.Это лихорадка Денге, лихорадка Зика, желтая лихорадка, малярия. Меры специфической профилактики  (вакцинация) регламентированы только от желтой лихорадки, для профилактики малярии необходимо общие мерыпрофилактики для  инфекций, передающихся через укусы комаров и клещей- применение репеллентов.

Возрастает роль  российского туризма, где  наибольшую опасность для человека представляют инфекции, передающиеся клещами (клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз).  Меры специфической профилактики  (вакцинация) регламентированы только против   клещевого вирусного энцефалита.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге.

Лихорадка Де́нге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадкиДенге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.

Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Вспышки этой инфекции в 2015 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица. В Москву происходит постоянный завоз этого опасного заболевания (2015 год -49 случаев).

С апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Основные описанные риски  связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вирус Зика может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека, что требует соблюдения мер предосторожности при оказании помощи заболевшим и выборе доноров крови и ее компонентов  Симптомы заболевания аналогичны  лихорадки Денге.

По оценке ВОЗ  около 3 миллиардов человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий.

МАЛЯРИЯ – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров.

Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты.  Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения.

Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии и другим инфекциям, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

В соответствии с  положениями Международных медико-санитарных правил желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров.

Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.  Ежегодно в мире регистрируетсяоколо 200000 случаев желтой лихорадки, из них 30 тысяч - заканчиваются летальным исходом.

По данным ВОЗ отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Синегале, Бразилии, Перу, Боливии.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие  риска передачи желтой лихорадки.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

Клещевой вирусный энцефалит-острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Где регистрируется заболевание?

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту.  Перечень территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2015 году. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Какие  основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях - от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.

Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (Россия) или за 1 месяц (Германия) до выезда на неблагополучную территорию.

Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Гепатит A (также называемый болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней..

Гепатит А- вирус распространяется через немытые руки (пища, вода, утварь, игрушки и другие зараженные фекалиями предметы).  После заражения вирусом симптомы обычно появляются только через 2-6 недель. В этот период человек может заразить других. Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев. Гепатит А обычно не поражает печень человека навсегда, но моогут возникнуть серьезные и даже летальные осложнения.

Заболевание может быть предотвращено вакцинированием. Вакцинация против вируса гепатита 2-х кратная с интервалом 6 мес.

Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibriocholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии.

Воротами инфекции является пищеварительный тракт.Холерные вибрионы часто погибают в желудке вследствие наличия там хлористоводородной (соляной) кислоты. Заболевание развивается лишь тогда, когда они преодолевают желудочный барьер и достигают тонкой кишки, где начинают интенсивно размножаться и выделять экзотоксин

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 суток (чаще 2-3 дня). По выраженности клинических проявлений различают стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую формы, определяющиеся степенью обезвоживания.

Отправляясь  в туристическую поездку, потребуйте от турфирмы информацию об эпидемиологической ситуации в регионе планируемого отдыха и мерах безопасности.

 

 

Обращение граждан