В первом полугодии 2017 года специалистами Управления проведено 11 проверок (7 – плановых и 4 – внеплановых) соблюдения субъектами финансовых услуг обязательных требований законодательства в области защиты прав потребителей, а также 2 административных расследования.

Десять проверок проведено в отношении исполнителей финансовых услуг, одна проверка – в отношении страховой организации.

Количество выявленных нарушений в первом полугодии 2017 года составило 75, то есть при каждой проверке выявлялось 6,8 нарушений законодательства, регулирующего правоотношения в указанной сфере (в 2016 году этот показатель составил 4,0 нарушения на каждую проверку).

Из общего числа выявленных нарушений в этом году 42,6 % (32 нарушения) относятся к нарушению прав потребителей на информацию об услугах и поставщиках услуг.

По сравнению с 2016 годом доля нарушений прав потребителей в части включения в договор ущемляющих условий не изменилась и составила 33 %.

По фактам выявленных нарушений на рынке финансовых услуг потребителям в 2017 году вынесено 42 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 404,5 тыс. рублей.

Ряд исполнителей финансовых услуг по фактам нарушений, выявленных в ходе проверок, привлекалось к административной ответственности решениями судебных органов.

В результате профилактических мер в ходе надзорной деятельности, контроля исполнения предписания за исполнителями финансовых услуг, а также проведенной просветительской работы среди банковского сообщества и населения удалось снизить на 30 % (с 1063 в 2016 году до 728 в 2017 году) количество жалоб в этой сфере. Принятыми мерами по результатам проведенных проверок удалось добиться от большинства кредитно-финансовых организаций исключения из договоров условий, ущемляющих прав потребителей, таких как:

изменение в одностороннем порядке процентной ставки по вкладу и номера счета; взимание  комиссионного вознаграждение за услуги; получение кредита при обязательном страховании жизни и потери трудоспособности; взимание пени, штрафов при досрочном прекращении договорных обязательств, безакцептное списание денежных средств  и др.

Наиболее распространенные вопросы, содержащиеся в обращениях, связаны:

– с присоединением к программам страхования в рамках кредитных договоров;

– с исполнением обязательств по кредитным договорам (реструктуризация, внесение изменений, продление сроков кредита, изменение валюты кредита) и т.д.;

– с незаконным списанием денежных средств в результате противоправных действий третьих лиц;

– с неправомерным списаний денежных средств банком;

– с несогласием размера страховой суммы, выплачиваемой потерпевшим за вред, причиненный имуществу;

– с нарушением сроков принятия решения о страховом возмещении.

Из числа рассмотренных в текущем году обращений лишь 3 обращения (0,4 %) послужили основанием для проведения внеплановых мероприятий по контролю, в остальных случаях (99,6 %) давались разъяснения действующего законодательства, в т.ч. предлагалось заявителям обращаться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве для дачи заключения по судебному делу, либо направлялись для рассмотрения по подведомственности в другие органы.

За первое полугодие 2017 года Управлением в целях участия в судебной защите прав потребителей в порядке статьи 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и статьи 47 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерациипри рассмотрении судами гражданских дел в защиту прав потребителей финансовых услуг даны заключения по 25 гражданским делам (в 2016 году – 3 заключения). Присуждено денежных средств в пользу потребителя на общую сумму 313,3 тыс. руб., из которых 3 тыс. руб. – в качестве компенсации морального вреда.

На телефон горячей линии в 2017 году в Управление по вопросам, связанным с финансовыми услугами, обратилось 340 человек. Всем потребителям были даны соответствующие разъяснения.

Помимо этого консультативная и практическая помощь оказывается потребителям через консультационный центр, созданный при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москвы», данным центром оказана консультативная помощь по 107 обращениям потребителей финансовых услуг.

Управление обращает внимание на то, что в связи с изменением с 1 января 2017 года законодательства о проведении проверок по обращениям потребителей, чьи права нарушены, предусмотрено обязательное соблюдение претензионного порядка к субъекту предпринимательской деятельности, а именно потребитель финансовой услуги первоначально должен обратиться в банк, страховую либо микрофинансовую организацию с соответствующим требованием. В случае неудовлетворения таких требований, потребитель вправе обратиться с заявлением в Управление, указав суть нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, приложив копии документированных материалов (договор с приложениями, претензия и ответ на нее (при наличии) и проч.) для возможной организации внеплановой проверки.

Между тем, Управление разъясняет, что факт несоблюдения по отношению к потребителям субъектами предпринимательской деятельности соответствующих гражданско-правовых обязательств, связанных, в частности, с несвоевременным рассмотрением заявленных требований, в том числе о возврате денежных средств, или отказ от их рассмотрения в установленном порядке, не предусматривает в соответствии с действующим законодательством административной ответственности. Поэтому в случае наличия имущественных требований к исполнителю услуг по причине причинения имущественного вреда и нарушения сроков исполнения договорных обязательств и неудовлетворения спора добровольно, разрешить его возможно исключительно в судебном порядке.

Для судебной защиты прав потребителя и обращения с  иском в суд на основании ст. 17 Закона  Российской Федерации «О защите прав потребителей» Управление окажет практическую помощь в составлении претензии в адрес  юридического лица, искового заявления в суд. Для чего потребителям необходимо обратиться в территориальные отделы Управления, а также в отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.2, каб. 341.

Консультации для граждан, приобретающих товары, работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних нужд, в рамках Закона Российской Федерации  «О защите прав потребителей» бесплатные.

Контактный тел. (495) 687-39-61, 8 (495) 785-37-41

 

Обращение граждан