27.05.2018 вступили в силу изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 27.11.2017 № 338-ФЗ, обусловленные присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, заключенной в Монреале 28 мая 1999 года.
В этой связи Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщает следующее.
В случае оформления билета, удостоверяющего договор воздушной перевозки пассажира, в электронной форме пассажир вправе потребовать, а перевозчик или действующее на основании договора с перевозчиком лицо при заключении договора воздушной перевозки или регистрации пассажира обязаны выдать из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок заверенную выписку, содержащую условия соответствующего договора воздушной перевозки.
Установлено, что воздушная перевозка пассажира включает в себя:
- период нахождения пассажира на борту воздушного судна;
- период посадки пассажира на борт воздушного судна;
- период высадки пассажира с борта воздушного судна;
Порядок исчисления продолжительности периода посадки (высадки) пассажира на борт (с борта) воздушного судна должен быть установлен нормативным правовым актом Минтранса России.
Основания ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках будут определяться в соответствии с международными договорами РФ.
Так, в случае недостачи или повреждения (порчи) багажа при международных воздушных перевозках лицо, управомоченное на получение багажа, при обнаружении таких недостачи или повреждения (порчи) должно предъявить претензию к перевозчику в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа с момента обнаружения таких недостачи или повреждения (порчи), но не позднее семи дней со дня получения багажа.
В случае просрочки доставки багажа претензия должна быть предъявлена к перевозчику в течение 21 дня со дня передачи багажа в распоряжение лица, управомоченного на их получение. Кроме того, в тех случаях, когда утрата багажа признана перевозчиком или если багаж не прибыл по истечении 21 дня со дня, когда он должен был прибыть, пассажир при международных воздушных перевозках будет вправе предъявить к перевозчику требование о возмещении вреда, связанного с утратой багажа.
В течение 30 дней со дня поступления претензии перевозчик обязан ее рассмотреть и в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа уведомить лицо, предъявившее претензию, об удовлетворении заявленных требований или их отклонении.
Также устанавливается, что днем начала течения срока исковой давности по требованиям, связанным с утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа либо с просрочкой его доставки, является день, когда воздушное судно, на котором осуществлялась перевозка, должно было прибыть в пункт назначения в соответствии с договором воздушной перевозки пассажира.