Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует граждан о том, что на официальном сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм)-www.russiatourism.ru - 15.10.2018г. опубликована информация о прекращении туроператорской деятельности туроператором ООО «РОССТУР» по причине невозможности исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта.
Данная ситуация не освобождает туроператора от обязанности обеспечить туристам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам о реализации туристского продукта (ст. 4.1 Закона № 132-ФЗ).
В соответствии со ст. 17.4 Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» страховщик обязан выплатить страховое возмещение по договору страхования ответственности туроператора по письменному требованию туриста и (или) иного заказчика, заключивших договор о реализации туристского продукта, при наступлении страхового случая.
Для потребителей туристских услуг, пострадавших от действий ООО «РОССТУР» как туроператора, 16.10.2018 наступил страховой случай, и возникли основания для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора (ст. 17.5 Закона № 132-ФЗ). Страховщик обязан удовлетворить требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не позднее тридцати календарных дней после дня получения требования.
Гражданская ответственность ООО «РОССТУР» за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта застрахована в страховой организации АО «ЕРВ Туристическое Страхование».
В случае неисполнения обязательств по договору и отказа в возврате денежных средств за несостоявшийся тур, потребителю необходимо обратиться к исполнителю туристских услуг с претензией в порядке добровольного (досудебного) урегулирования спора (образец претензии). Претензию необходимо вручить в двух экземплярах лично исполнителю туристских услуг, получив на своем экземпляре отметку о принятии (печать, подпись, дата), либо направить Почтой России на юридический адрес организации заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
В случае отсутствия ответа на претензию либо отказа в возврате денежных средств за несостоявшийся тур, следует воспользоваться правом, закрепленным в ст. 11 Гражданского кодекса РФ и ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (Закона РФ №2300-1), и обратиться с исковым заявлением в суд.
В соответствии с п.2 ст. 17 Закона РФ №2300-1 потребителю предоставлено право обратиться по своему выбору с иском в суд:
по месту нахождения организации;
по месту жительства или пребывания истца;
по месту заключения или исполнения договора.
Потребитель освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Кроме того, обращаем внимание потребителей, что выплата страхового возмещения не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения возникших убытков (ст. 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст. 13 Закона № 2300-1), причинённого имущественного вреда (ст. 14 Закона № 2300-1) и компенсации морального вреда (ст. 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст. 15 Закона № 2300-1), размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Напоминаем, что в Управлении организована работа тематической горячей линии, по которой потребители могут получить необходимые консультации и разъяснения.
Внимание!
Бесплатную консультацию можно получить по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по г. Москве:
8 (495) 785-37-41.
График работы общественной приёмной Управления:
по рабочим дням с 9-00 час. до 18-00 час., обед с 13-00 час. до 13-45 час.