Уже третий год подряд цифровые технологии формируют тематику Всемирного дня прав потребителей. В 2018 году этот день проходил под девизом «Making digital marketplaces fairer» - «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными», в 2017 году в качестве девиза был предложен слоган «Consumer Rights in the Digital Age» - «Потребительские права в цифровую эпоху».
Цифровая, технологическая реальность перемещает многие товары и услуги в виртуальное пространство, создает наиболее благоприятные условия коммерческой деятельности в цифровой среде для значительной части населения.
Смарт-устройства (смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, приборы слежения за состоянием здоровья (трекеры), термостаты, игрушки и подключенные автомобили) предлагают потребителям гарантированный комфорт, результативность и персонализированный сервис.
Смартфоны – одни из самых популярных смарт-устройств, так как они позволяют переписываться и осуществлять звонки, могут мониторить (отслеживать) действия пользователя, локацию (местоположение) и даже пульс. Кроме того, они могут выступать в качестве основного центра коммуникации, соединяющего пользователя с другими смарт устройствами, такими как принтеры, динамики, домашние системы безопасности.
По данным исследований, в настоящее время в мире имеется 23,1 миллиарда подключенных устройств. При этом ожидается, что к 2025 году эта цифра увеличится втрое. Количество смартфонов за несколько лет также стремительно выросло: сегодня в мире насчитывается около 4 миллиардов функционирующих смартфонов, что почти в 2 больше, чем три года назад.
Все большее внедрение смарт устройств в жизнь людей требует понимания проблем безопасности и конфиденциальности, и означает разработку механизмов защиты потребителей, способствующих укреплению их доверия к продукции.
В этом году специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве, как и в предыдущие годы, консультируют потребителей не только по телефонам горячих линий, но и в торговых центрах столицы, Центрах госуслуг «Мои документы» города Москвы (МФЦ).
Графики проведения консультирования в торговых центрах и МФЦ размещены на сайте Управления.
Информация о режиме работы и контактные телефоны горячих линий размещены на сайтах Управлений Роспотребнадзора по г.Москве и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы».
Дополнительно информируем, что для получения консультационной помощи функционирует государственный информационный ресурс. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками (в том числе: «Что должен знать потребитель, приобретая товары для детей посредством трансграничной интернет-торговли», «Если продавец не доставил товар, приобретенный и оплаченный в Интернет-магазине: 5 советов покупателю», «Пошаговая инструкция безопасных покупок в Интернете»), образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе работает «Виртуальная приемная» можно задать вопрос и получить ответ по возникшей проблеме, в открытом доступе публикуется обширная база статистической, правовой, аналитической, методической информации, необходимой как для рядового потребителя, так и для специалиста в области защиты прав потребителей.