В Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступило обращение потребителя - пенсионерки К., в отношении ООО «АльфаСтрахование - Жизнь», в котором она просила обратиться с иском в защиту ее прав как потребителя.
Сотрудники Роспотребнадзора установили, что между потребителем К. и ПАО «Московский кредитный банк» 11.08.2016 был заключен кредитный договор. Подписав индивидуальные условия, потребитель также заключил договор страхования жизни и здоровья заемщика (от несчастных случаев и болезней) на срок возврата кредита с ООО «АльфаСтрахование - Жизнь». Страховая сумма составила 1 652 861 рубль, страховая премия по договору - 99 171 рубль была внесена потребителем К. при заключении договора.
Потребитель К. досрочно выплатила денежные средства по кредитному договору, о чем ПАО «Московский кредитный банк» выдал потребителю справку для предъявления в страховую компанию ООО «АльфаСтрахование - Жизнь». Последнее отказало в расторжении договора страхования в связи с досрочным погашением кредита и возврате части оставшейся страховой премии.
Удовлетворив просьбу потребителя, Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратилось в суд с иском к ООО «АльфаСтрахование - Жизнь» в защиту нарушенных прав потребителя.
Проанализировав положения ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд указал на правомерность досрочного прекращения договора страхования. То обстоятельство, что прекращение существования страхового риска обусловлено действиями самого страхователя по досрочному возврату суммы кредита правового значения для применения положений п. 1 ст. 958 ГК РФ не имеет. Данные действия страхователя не могут быть квалифицированы как отказ от договора страхования, поскольку они совершены в рамках другого правоотношения – между заемщиком и банком. В рассматриваемом споре исполнение в полном объеме заемщиком обязательств по кредитному договору является основанием для прекращения договорных правоотношений и расторжения договора страхования, а истец имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Люблинский районный суд г. Москвы удовлетворил требования по иску Управления Роспотребнадзора по г. Москве о расторжении договора страхования от 11.08. 2016, заключенного между потребителем К. и ООО «АльфаСтрахование - Жизнь», а также о взыскании с ООО «АльфаСтрахование - Жизнь» в пользу потребителя К. страховую премию за неиспользованный период в размере 48636 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2370,17 рублей, компенсацию морального вреда - 3000 рублей; штраф - 27003,08 рублей. Кроме этого с ООО «АльфаСтрахование - Жизнь» взыскана в бюджет г. Москвы госпошлина в размере 2030,18 рублей.
Решение Люблинского районного суда вступило в законную силу. Потребитель К., получив в суде исполнительный лист, направила его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания денежных средств с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь».
Важно!
Вопросы, связанные с исполнением обязательств по договору, а также расторжением договора, решаются по соглашению сторон. При невозможности достижения такого соглашения - в судебном порядке. Органы Роспотребнадзора не наделены правом обязать субъект предпринимательской деятельности удовлетворять имущественные требования потребителей.
В случае отказа в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя, Управление готово оказать помощь в части судебной защиты в соответствии с п. 5 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 47 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации.
Для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по телефону «горячей линии»: 8 (495) 785-3741, в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961, а также по телефонам «горячей линии» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах. Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены на сайте Управления http: //77. rospotrebnadzor.ru.