По результатам проведённых мероприятий по контролю, сотрудниками Управления составлено 132 постановления о наложении штрафных санкций в сфере ЗПП на общую сумму 960 тысяч рублей.
В течение января месяца 2012 года были вынесены постановления об административном наказании в сфере ЗПП по следующим статьям КоАП РФ:
- (ч.1. ст.14.4) продажа товаров, выполнение работ не соответствующих стандартам – 3 постановления;
- (ч.2 ст.14.4) продажа товаров, выполнение работ, услуг без сертификата соответствия – 35 постановлений;
- (ст. 14.5) продажа товаров без установления информации о продавце, без применения ККМ – 8 постановлений;
- (ст. 14.6) нарушение порядка ценообразования – 4 постановления;
- (ст. 14.7) обман потребителей – 2 постановления;
- (ст. 14.8) нарушение иных прав потребителей – 27 постановлений;
- (ст. 14.15) нарушение правил продажи отдельных видов товаров – 52 постановления;
- (ч.3 ст. 14.16) нарушение розничных правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – 1 постановление.
При проведении мероприятий по контролю в январе месяце текущего года среди наиболее часто встречающихся нарушений следует отметить следующие:
- продажа товаров выполнение работ, услуг без сертификата соответствия;
- нарушение прав потребителей на получение информации;
- нарушение правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров;
- отсутствие или неправильное оформление ценников.
Информация о работе с обращениями (жалобами) граждан, органов государственной власти.
В январе месяце 2012 года в Управление поступило 1411 жалоб по вопросам защиты прав потребителей, что составило 72,7% от всех жалоб, поступивших в Управление.
Наибольшее количество жалоб от граждан (719 жалоб), поступивших в январе месяце в Управление по вопросу защиты прав потребителей следующие:
- нарушение продажи продовольственных товаров – 6,2% (88 жалоб);
- нарушение продажи текстиля, трикотажа, швейных товаров, меха и обуви – 4,1% (58 жалоб);
- нарушение продажи технически сложных бытовых товаров – 11,2% (158 жалоб);
- нарушение продажи автомобилей, мототехники – 2,8% (39 жалоб);
- нарушение продажи мебели – 6,6% (93 жалобы);
- оказание туристических услуг – 1,8% (26 жалоб);
- оказание услуг связи – 6,4% (90 жалоб);
- оказание услуг общественного питания – 2,6% (37 жалоб);
- оказание услуг ЖКХ – 2,1% (30 жалоб);
- оказание услуг кредитными организациями – 7,1% (100 жалоб).
Информация для потребителя.
В январе месяце текущего года поступило три жалобы от потребителей на нарушения правил продажи сложных бытовых товаров ООО «Тянь Шань»: отсутствие ценников на реализуемые товары с необходимой информацией, отсутствие информации для потребителей в доступном месте, в том числе книги отзывов и предложений и отсутствие информации о гарантийных сроках. В результате проведенных проверок должностные лица указанного предприятия были привлечены к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ.
При рассмотрении обращения потребителя на ООО «Формула-Уюта» установлены нарушения нарушены п.1 ст.13,ст.16, п.5 ст.28 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» а именно: юридическим лицом в договор на изготовление и установку оконных конструкций включено условие, ущемляющее права потребителя, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей». Так, в п.7.1 договора по сравнению с правилами предусматривает выплату неустойки при нарушении сроков исполнения обязательств в размере 0,1% от стоимости неисполненного обязательства за каждый рабочий день просрочки, но не более 5% от стоимости Договора, вместо установленной Законом РФ «О защите прав потребителей» неустойки (пени) в размере неустойки – 3% цены выполнения работы (оказания услуги) за каждый день просрочки. За выявленное нарушение предприятие оштрафовано по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.
При проведении внеплановой проверки ООО УК «Свиблов ГРАД», оказывающего потребителям жилищно-коммунальные услуги, были установлены нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе и об оказываемых им услугах, а именно: о возможности отказа от оплаты стоимости дополнительных услуг по техническому обслуживанию запирающего устройства, не предусмотренных законодательством Российской Федерации и договором управления многоквартирным домом. За данное нарушение юридическое лицо оштрафовано по ч.1 ст.14. 8 КоАП РФ.
При внеплановой выездной проверке ООО «Экспо Строй Проект» установлены нарушения: не проведение проверки качества автомобильного авторегистратора, приобретенного потребителем; за данное нарушение юридическое лицо было оштрафовано по ст.14.15 КоАП РФ.
На основании фактов, изложенных в обращении потребителя, возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование в отношении ООО «Эльдорадо»: за нарушения правил продажи отдельных видов товаров (нарушение срока удовлетворения требования потребителя о расторжении договора купли-продажи утюга электрического в связи с обнаружением недостатка, выявленного в пределах установленного изготовителем гарантийного срока и не оговоренного продавцом при продаже; не проведение проверки качества и экспертизы товара. В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст14.15 КоАП РФ. Вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности виде штрафа.
При проведении административного расследования в отношении ООО «Осень» были установлены нарушения иных прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах и об оказываемых исполнителем услугах: договоре об оказании услуг по предоставлению машиноместа (бокса); на автостоянке для автотранспортных средств отсутствовали сведения об оказываемых основных и дополнительных услугах, которые исполнитель обязан предоставить потребителю до заключения договора, и обеспечивающих возможность их правильного выбора. В отношении юридического лица составлен протокол по ч.1 ст.14.8.КоАП РФ. Вынесено предупреждение.
Проведено административное расследование в отношении ГКУ «ИС района Тёплый Стан» и установлено, что в Единый платежный документ за жилищно-коммунальные и связанные с ним услуги с требованием об оплате за оказанные исполнителем коммунальные услуги и за содержание и ремонт жилого помещения в период с 1 декабря 2010 года по декабрь 2011 года оформлен с нарушением порядка ценообразования путём завышения регулируемых государством цен (тарифов). В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ. Вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности.
Проведено административное расследование в отношении ООО «Управдом» и установлено нарушение иных прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об оказываемых жилищно-коммунальных услугах, а именно: в платежном документе не указаны сведения об адресе (месте нахождения) исполнителя, номерах контактных телефонов, номерах факсов и адресе электронной почты, адресе сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности виде штрафа.
Проведено административное расследование в отношении ГКУ «ИС Гагаринского района» и установлено, что Единый платежный документ за жилищно-коммунальные и связанные с ними услуги с требованием об оплате за оказанные исполнителем услуги в период с 1 декабря 2010 года по декабрь 2011 года оформлен с нарушением порядка ценообразования путём завышения регулируемых государством цен. В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ.
При проведении проверки ООО «МОНТЕГ» были выявлены нарушения правил продажи отдельных видов товаров, а именно: нарушение срока передачи предварительно оплаченных товаров потребителям. В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст.14.15 КоАП РФ.