По результатам проведенных мероприятий по контролю, сотрудниками Управления составлено 218 постановлений о наложении штрафных санкций в сфере ЗПП на общую сумму 1142 тысяч рублей.
Из общей суммы штрафов наложено:
- на граждан 4 штрафа на сумму 7 тысяч рублей;
- на должностных лиц 130 штрафов на сумму 324 тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей 25 штрафов на сумму 55 тысяч рублей;
- на юридических лиц 59 штрафов на сумму 756 тысяч рублей.
Постановления об административном наказании были вынесены по следующим статьям КоАП РФ:
- (ч.1. ст.14.4.) продажа товаров, выполнение работ не соответствующих стандартам – 18 постановлений;
- (ст. 14.5) продажа товаров без установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) – 20 постановлений;
- (ст. 14.7.) обман потребителей – 7 постановлений;
- (ст. 14.8.) нарушение иных прав потребителей – 80 постановлений;
- (ст. 14.15.) нарушение правил продажи отдельных видов товаров – 92 постановления;
- (ст. 14.34.) нарушение правил организации продажи на розничных рынках – 1 постановление.
При проведении мероприятий по контролю в феврале месяце текущего года наиболее часто встречались следующие нарушения:
- продажа товаров, выполнение работ, услуг не соответствующих требованиям нормативных правовых актов;
- продажа товаров (услуг) без установленной обязательной информации об изготовителе (исполнителе, продавце);
- нарушение прав потребителей на получение информации;
- нарушение правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров;
- отсутствие или неправильное оформление ценников.
Информация о работе с обращениями (жалобами) граждан, органов государственной власти.
В феврале месяце 2012 года в Управление поступило 1508 жалоб по вопросам защиты прав потребителей, что составило 68,1% от всех жалоб, поступивших в Управление в отчётном периоде.
Анализ поступивших жалоб показывает, что наибольшее их количество (774 жалобы), касаются вопросов защиты прав потребителей по следующим видам деятельности:
- нарушение правил продажи продовольственных товаров – 4,6 % (69 жалоб);
- нарушение правил продажи текстиля, трикотажа, швейных товаров, меха и обуви – 4,2% (64 жалобы);
- нарушение правил продажи технически сложных бытовых товаров – 8,3% (125 жалоб);
- нарушение правил продажи автомобилей, мототехники – 4,9% (74 жалобы);
- нарушение правил продажи мебели – 5,6% (84 жалобы);
- оказание туристических услуг – 3,4% (52 жалобы);
- оказание услуг связи – 4,9% (74 жалобы);
- оказание услуг общественного питания – 2,7% (40 жалоб);
- оказание услуг ЖКХ – 3,8% (57 жалоб);
- оказание услуг кредитными организациями – 8,9% (135 жалоб).
Информация для потребителя.
В отношении ООО «Кинер» проведена внеплановая проверка по жалобе потребителя. Установлено нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации при выполнении работ по ремонту автомобиля. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.8.
По жалобе потребителя проведена внеплановая проверка ООО «Новые технологии» и установлено административное нарушение по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя). В результате в отношении ООО «Новые технологии» наложен штраф на юридическое лицо в размере 20000 рублей.
При проведении внеплановой документарной проверке ООО «Мега Моторс» (автосалон и автосервис) было установлено нарушение прав потребителей в части включения в договор условий, ущемляющих права потребителя, за которое юридическое лицо оштрафовано по ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ в размере 10000 рублей.
В отношении ООО «Эр-Эс Сервис» проведено административное расследование по делу об административном правонарушении и установлены нарушения правил продажи отдельных видов товаров, а именно: нарушен 20-ти дневный срок устранения недостатков в ноутбуке, выявленных в период установленного изготовителем гарантийного срока и согласованного с потребителем. В отношении юридического лица составлен протокол об административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ. По результатам расследования вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20000 рублей.
В отношении индивидуального предпринимателя проведено административное расследование по делу об административном правонарушении и установлено, что индивидуальный предприниматель (ИП) нарушил иные права потребителя, а именно: права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об оказываемой возмездной услуге – ремонте одежды (в договоре не указаны: фамилия, имя, отчество ИП, сведения о его государственной регистрации; описание и цена материала вещи; дата исполнения заказа; должность лица, принявшего заказ и его подпись; а также подпись потребителя, сдавшего заказ). В отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении ИП к административной ответственности в виде штрафа в сумме 500 рублей.
В отношении ООО «ТС-Техник» проведено административное расследование по делу об административном правонарушении и установлено, что нарушены иные права потребителя, а именно: нарушены права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге в договоре об оказании услуг по ремонту видеомагнитофона, оформленном в письменной форме: не указаны точное наименование, описание и цена вещи, срок выполнения заказа. В результате расследования в отношении юридического лица составлен протокол об административной ответственности по части 1статьи 14.8 КоАП РФ. Материал в стадии рассмотрения.
В Управление Роспотребнадзора по городу Москве поступило обращение потребителя на нарушение прав потребителей со стороны ООО «Ваши окна сервис» в связи с включением в договор условий, занижающих размер установленной законом неустойки в случае нарушения сроков выполнения работ исполнителем. Изложенные в обращении факты подтвердились. В отношении лица, ответственного за данное правонарушение возбуждено дело за нарушение требований ст. 28 Закона Российской Федерации от 07.02.92 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
В феврале текущего года в отношении ОАО «Седьмой Континент» проведено 17 внеплановых проверок по жалобам потребителей, в результате которых установлены следующие нарушения: отсутствие информации о реквизитах универсама, реализация продовольственных товаров с отсутствием ценников или неправильное их оформление (цена на ценнике не соответствовала цене пробиваемой на контрольно-кассовом узле), реализация плодоовощной продукции (томаты, баклажаны, грибы, манго, виноград и др.) проводилась без сортировки и отбраковки перед подачей в торговый зал. По результатам контрольных мероприятий в отношении ОАО «Седьмой Континент» выписано 17 постановлений об административных правонарушениях по ст. 14.15 КоАП РФ на общую сумму 40000 рублей.
В отношении ЗАО ТД «Перекресток» было проведено 5 внеплановых проверок и установлены следующие нарушения: реализация продовольственных товаров проводилась с неправильно оформленными ценниками (цена на ценнике не соответствовала цене пробиваемой на контрольно-кассовом узле) или с их отсутствием. Реализация плодоовощной продукции проводилась без сортировки и отбраковки перед подачей в торговый зал; реализация некоторых продовольственных товаров проводилась с нечитаемой датой производства на упаковке потребительской тары, без информации на русском языке. По результатам контрольных мероприятий в отношении ЗАО ТД «Перекресток» выписано 5 постановлений. Общая сумма штрафа составила 11000 рублей.