• обнаружение существенного недостатка товара;
  • нарушение срока устранения недостатков товара (максимальный срок - 45 дней);
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Потребителю при обнаружении недостатков в товаре необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (с уведомлением).

Закон обязывает продавца принять товар ненадлежащего качества, провести проверку качества товара, а в случае необходимости экспертизу товара за свой счёт.
Потребитель вправе присутствовать при проведении проверки качества товара или экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. О желании потребителя участвовать при проведении экспертизы товара,  рекомендуем  уведомить  продавца  письменно.

Если для замены товара требуется более 7 дней, а также на период гарантийного ремонта товара, по требованию потребителя продавец обязан безвозмездно предоставить во временное пользование товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами в трёхдневный срок. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г.  № 55 определён перечень товаров, на которые указанное требование не распространяется.

Одновременно информируем, что органы Роспотребнадзора не уполномочены рассматривать  имущественные споры, а также не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект выплатить деньги потребителю, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

Обращение граждан