При покупке автомобиля у частных лиц договор купли-продажи не подпадает под действие Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку сторонами в нем (продавец, покупатель) выступают два гражданина. В подобной ситуации покупатель не является потребителем и не может ссылаться на нормы указанного Закона  и использовать такой механизм защиты своих прав, как, например, направление жалобы на нарушение прав потребителей в органы Роспотребнадзора. Однако приобретение автомобиля у частного лица продолжает оставаться довольно востребованной сделкой, поэтому, зная особенности при ее совершении, гражданин сможет избежать нежелательных для себя последствий.

В случае приобретения автомобиля в кредит, банк предоставляет потребителю в долг требуемую денежную сумму на условиях, предусмотренных договором. 
На практике, покупая автомобиль в кредит, потребитель заключает сразу несколько договоров:    
1. договор купли продажи автотранспортного средства; такой договор заключается с автосалоном или иным продавцом; 
2. кредитный договор и договор залога автомобиля; такие договоры заключаются с банком;

3. договор страхования; такой договор заключается со страховой организацией (страхователем). 

Договор купли продажи автотранспортного средства заключается в письменной форме в двух экземплярах и должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству в области защиты прав потребителей, также договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

По договору автосалон (продавец) обязан передать автомобиль в собственность потребителю (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор может быть заключен на куплю-продажу автомобиля, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также автомобиля, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Это связано с тем, что производители автомобилей практически не работают напрямую с потребителями, продажей на розничном рынке занимаются дилеры автозаводов.

Обратите внимание! Покупатели часто обращаются в автосалон с намерением приобрести автомобиль, предварительно ознакомившись с условиями покупки и стоимостью автомобиля на  сайте продавца.

При первом обращении в разговорах с сотрудниками салона, в том числе по телефону,  речь идет о базовой стоимости автомобиля, без учета стоимости дополнительных услуг и дополнительного оборудования (антикоррозийная обработка, сигнализация, механические противоугонные системы, шумоизоляция, музыкальное оборудование и т.д.).

После устных согласований, если стоимость покупки устраивает покупателя – оформляется заказ-наряд и договор задатка.

В бланке заказ-наряда имеется примечание, напечатанное более мелким шрифтом, чем весь текст. Смысл примечания состоит в том, что в итоговую стоимость автомобиля не включена торговая наценка в размере 15% от базовой стоимости автомобиля, которая оплачивается отдельно. Кроме этого, там же и так же мелким шрифтом напечатано, что «В случае отказа клиента без уважительной причины от автомобиля, за который он внес предоплату, сумма предоплаты удерживается автосалоном в счет погашения понесенных убытков».

В результате, большинство покупателей ориентируется на базовую стоимость автомобиля, их финансовые возможности соответствуют этим ценам и они заключают договор задатка (о внесении предоплаты) и подписывают заказ-наряд, не обращая внимания на ещё одну строчку в бланке заказ-наряда – «Итого к оплате».

В этой строке указывается торговая стоимость автомобиля с учетом торговой наценки, она на 15% выше базовой стоимости и может составлять 100 тысяч рублей и более в зависимости от марки автомобиля.

На эту разницу в цене покупатели обращают внимание при окончательном расчете и получении автомобиля, т.к. она значительно отличается от цены, опубликованной на сайте.

В вышеуказанных документах цена автомобиля звучит по-разному:

«итого к оплате»;

«полная стоимость автомобиля»;

«базовая стоимость + торговая наценка»;

«расчетная стоимость автомобиля + товарная надбавка»;

«полная расчетная сумма».

Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»  (п. 2 ст. 10) предусмотрено единое понятие – «цена». Оно включает в себя – себестоимость товара, а также оптовую и торговую надбавки.

Информация о товаре в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товара, в том числе при предоставлении кредита – размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате покупателем, и график погашения этой суммы.

Как следует из обращений граждан, договора подписываются в конце рабочего дня, когда времени его внимательно прочитать у покупателя нет, мотивируя это тем, что завтра цена может измениться. В конечном итоге, договор потребитель подписывает не читая, полагаясь на устные разъяснения, которые дают заинтересованные в продаже «любой ценой» и по цене значительно превосходящей базовую менеджеры автосалона. Когда покупатель это осознает, отказывается от договора и хочет вернуть назад предоплату, то салон отказывает, ссылаясь на подписанный   договор, и предлагает идти в суд.

Что же касается пункта  в договоре задатка о том, что в случае неисполнения покупателем обязательств с его стороны, сумма внесенного задатка не возвращается покупателю, сообщаем следующее:

В соответствии с п. 2 ст. 381 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Рекомендации потребителям при приобретении автомобиля в кредит: 
1. Реально оцените свои потребности в получение кредита и возможности по его своевременному обслуживанию (погашению). Расторгнуть подписанный договор гораздо сложнее, чем его заключить. 
2. Внимательно изучайте документы, которые подписываете: кредитный договор, договор залога автомобиля, договор купли-продажи автомобиля, договор страхования и др. Условия, подписываемых договоров, должны быть понятны. 
3. Помните! Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей».

4. Не надо торопиться! Отложите покупку на следующий день, чтобы внимательно и  в спокойной домашней   обстановке оценить ситуацию, изучить предлагаемые на подпись документы.

5. Обратите внимание на общую цену автомобиля с учетом дополнительного оборудования (например: сигнализация, наличие магнитолы, неоновой подсветки и т. д.) и оказанных услуг (например: антикоррозийная защита и т. д.). В итоге  цена автомашины может в разы (!!!) отличаться от цены, которую озвучивают по телефону или указывают в рекламе и на сайте. 
6. Обращайте внимание на условия договора, связанные со страхованием автомобиля. Рассмотрите несколько вариантов получения кредита и выберите наиболее понятные и реальные для выплаты условия кредитования. 
Помните! Заключение договора страхования является правом, а не обязанностью заемщика. 
5. При невозможности исполнять обязательства по кредиту по уважительной причине необходимо незамедлительно обратиться в банк в письменном виде с приложением обосновывающих документов. 
6. В случае угона или повреждения автомобиля не прекращайте выплачивать кредит банку.

 

Информация для потребителей! Что делать в случае отказа от товара, приобретенного в кредит?

Обращение граждан