В преддверии Нового года многие задумываются над тем, как сделать праздник волшебным и незабываемым для своих детей, и дорогих гостей. Всем приятно было бы получить подарки из рук самого Деда Мороза, поводить хоровод в обществе Снегурочки, и других сказочных персонажей. В это же время на сайтах в сети Интернет можно найти множество предложений услуг аниматоров, которые охотно выполнят пожелания заказчика и разнообразят новогодний праздник конкурсами, шутками, сюрпризами.

Но прежде чем определиться с выбором исполнителей данного вида услуг, а также для того, чтобы новогоднее мероприятие не было испорченным, стоит обратить внимание на некоторые нормы действующего законодательства и рекомендации, которыми нелишне руководствоваться при выборе аниматоров.

Специальных нормативных документов, которые бы устанавливали требования конкретно к этой услуге нет

Вместе с тем отношения потребителей и любого лица, оказывающего услуги аниматоров регулируются статьями 779-783 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

В ГК РФ сказано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.  Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанном в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 4 Закона «исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору. Если в договоре не прописаны конкретные вопросы, спорить о качестве оказания услуги будет проблематично. Поэтому заранее позаботьтесь о наличии договора, в котором согласуйте точное время прибытия аниматоров (сроки), праздничную программу, данные о конкретном лице, которое будет выполнять работу. Исходя из характера возмездной услуги, это является ее существенным условием. В договоре необходимо оговорить продолжительность праздничной программы, стоимость услуги, ее составляющие (подарки для гостей, музыкальное сопровождение, караоке, и т.д.) и обязательный пункт - ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору.

Важно!

1.Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику.

2.В случае невозможности исполнения услуг по вине заказчика они подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором.

  1. Если Вы передумали или нашли вариант лучше, Вы имеете право отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов (ст.32 Закона).

Перед заключением договора

Изучите рынок услуг аниматоров. Спросите соседей, друзей и знакомых, прочтите отзывы на форумах в сети «Интернет», посмотрите видео ролики агентств и частных предпринимателей, определитесь с ценой и программой.

Выбирайте исполнителя услуг, в том числе исходя из того, что его реквизиты (иные данные о лице или организации) корректно указаны на сайте или договоре. Проверяйте эту информацию во избежание негативных последствий!

 

Если праздник был испорчен аниматорами

  1. Направьте претензию исполнителю услуг, укажите характер нарушений условий договора, свои требования – возврат полой или частичной стоимости услуг в соответствии со ст. 32 Закона. Срок удовлетворения требований – 10 дней со дня получения претензии (заявления) исполнителем услуг (ст.ст. 20-22 Закона). Претензия, как и договор, составляется в 2-х экземплярах и вручается лично либо направляется по почте с уведомлением о вручении и описью вложения на адрес, указанный в договоре (адрес местонахождения) исполнителя услуг.
  2. В случае неудовлетворения требования в досудебном порядке обращайтесь в суд на основании ст. 11 ГК РФ, поскольку за нарушение имущественных требований потребителя ГК РФ и Законом установлена гражданско-правовая ответственность, право на реализацию которой потребителю помогают осуществить судебные органы. В ст. 17 Закона сказано: потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины. В соответствии со ст.15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Помимо этого, при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд вправе взыскать с исполнителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Обращаем внимание!

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликована памятка для потребителей с рекомендациями о том, как выбирать услуги аниматоров в , которой можно руководствоваться при подборе и заказе Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей, способных украсить волшебный праздник.

Консультацию по вопросам нарушений прав потребителей, касающихся качества и безопасности услуг, потребители могут получить по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по г. Москве: 8 (495) 785-37-41, а также по телефонам «горячей линии» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах.

Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены на сайте Управления http: //77. rospotrebnadzor.ru.

В случае предоставления необходимых документов: заявления, копии договора, претензии и ответа на нее (в случае, если ответ в отказе удовлетворения претензии получен) Управление Роспотребнадзора по г. Москве готово оказать помощь в подготовке искового заявления в защиту нарушенных прав.

 

Обращение граждан