В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:
- Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Красная икра в жестяной банке храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены.
- Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего, изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.
- Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: "имитированная". Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная имитация, но она не обладает всеми полезными свойствами оригинала.
- Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого - не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!
- Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 - 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная - производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало - около 2% - или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.
- Никогда не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
Как отличить настоящую икру от подделки?
Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические - и не только - опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.
Заморозка
Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте. После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус. Поддельные - потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета. Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.
Нагревание
Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток. В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды. Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать. Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный. Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще - вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира. Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.
Перекись водорода
Этот действенный опыт можно проводить в "полевых" условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке. Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды. В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите. Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно. Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму. Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего, это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.
Самый быстрый метод
Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания. Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком. Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.
Йод
Определить настоящая или нет перед вами икра, поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.
Соблюдение вышеперечисленных правил залог Вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения!
В случае приобретения некачественной красной икры, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по г. Москве для проведения надзорных мероприятий с лабораторным контролем.
Получить необходимую консультацию можно по телефону «Горячей линии» Управления Роспотребнадзора по г. Москве: 8 (495) 785-37-41.