В случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира ответственность перевозчика согласно ст. 800 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее- ГК РФ) определяется по правилам гл. 59 ГК РФ (ст. 1064-1101). Это означает, что перевозчик как владелец источника повышенной опасности отвечает за сохранность жизни и здоровья пассажира независимо от наличия вины (ст. 1079 ГК РФ), а причиненный вред возмещается перевозчиком в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ). Несмотря на договор между пассажиром и перевозчиком, ответственность последнего - в отличие от его ответственности за несохранность груза или багажа - является внедоговорной (деликтной), следовательно, более строгой и неограниченной. Кроме того, ст. 800 ГК РФ устанавливает, что законом или договором перевозки может быть предусмотрена еще более высокая ответственность перевозчика. Согласно ст. 1099 ГК РФ допускается также возмещение причиненного пассажиру морального вреда.
Таким образом, закон отдает приоритет интересам сохранности здоровья и жизни пассажиров над интересами транспортных организаций. Впрочем, соблюдение и тех и других обеспечивается институтом обязательного страхования ответственности перевозчика.
В соответствии с п. 1.4 «Правил пользования московским метрополитеном», утвержденных Постановлением Правительства Москвы № 844-ПП от 16 сентября 2008 г., метрополитен обязан обеспечить безопасную и комфортную перевозку пассажиров.
Статья 7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) также предусматривает обязанность исполнителя услуги обеспечить ее безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителя.
Потребители, которым был причинён реальный ущерб, возникший в результате ненадлежащего исполнения московским метрополитеном своих обязанностей по договору о перевозке граждан, вправе обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения к страховщику.
Пострадавший вправе предъявить исполнителю услуги требование о компенсации вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с недостатками оказанной услуги по перевозке на основании ст. 11 Закона, ст. 11 ГК РФ.
К требованию потребитель прилагает следующие документы:
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (и оригинал указанных документов);
- копию документа, подтверждающего факт заключения договора перевозки (билет, квитанция, чек);
- документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный потребителем в результате ненадлежащего исполнения договора по перевозке (заключение врача, выписка из карты и пр.)
Страховщик обязан удовлетворить требование потребителя о выплате страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности не позднее 30 календарных дней после дня получения указанного требования с приложением всех необходимых документов.
Потребитель также вправе предъявить московскому метрополитену и страховой компании по месту своего жительства судебный иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору перевозки в случае получения отказа в добровольном удовлетворении требований.
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит возмещению причинителем вреда, размер компенсации которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков на основании ст. 15 Закона.