При подборе обуви мы в первую очередь ищем красивую пару, которая бы выглядела актуально и сочеталась с одеждой. Мода – это прекрасно, но здоровье ног намного важнее. Поэтому выбирать обувь необходимо тщательно, обращая внимание не только на внешние факторы, но и на удобство. Но как правильно подобрать обувь, чтобы её было комфортно и безопасно носить?

Правильно подобранная обувь – та, которая максимально повторяет форму вашей ступни. Какими бы красивыми ни были туфли, если они слишком узкие для вас, носить их будет сплошным мучением.

Размер ноги меняется в течение дня, и вечером он больше, чем утром. Поэтому рекомендуется примерять обувь во второй половине дня.  При измерении длины и ширины стопы следует замерять обе стопы и выбирать самое большее значение. Даже в норме размер правой и левой ноги может отличаться на несколько миллиметров, но это важно для определения точного размера.  Убедитесь, что обувь не давит в самом широком месте стопы, где она сгибается. Слегка перегибая подошву, проверьте, достаточно ли она гибкая.

В правильно изготовленной обуви подошва хорошо выполняет амортизационную функцию, смягчая воздействие твёрдой поверхности на ноги, в результате чего человеку гораздо легче и приятнее ходить.  Если нога влезает в обувь, но свободного места совсем не остаётся – откажитесь от покупки такой пары. Пытаться разнашивать неподходящую обувь – значит вредить своим ногам. Не пожалейте времени на то, чтобы несколько минут погулять по магазину в новой обуви и убедиться, что вы не испытываете никаких неприятных ощущений

 При выборе обуви внимательно проверьте обувь на наличие скрытых проблем: грубых швов, стыков, кусочков материала, которые могут натирать и вызывать дискомфорт. Не забывайте осмотреть стельку. Хорошая кожаная стелька защитит ступни от раздражения и мозолей.

Присматривая новую пару обуви, всегда думайте о том, с какими вещами вы будете ее комбинировать.  

 Помните, что потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность обуви (сертификат соответствия либо декларация о соответствии). Обувь относится к продукции  легкой промышленности и на нее распространяются требования Технического регламента таможенного союза 017/2011 «О безопасности  продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876.

Возможен ли обмена обуви надлежащего качества?

Согласно ст. 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1  «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1), потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации и если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. В случае, если в день обращения потребителя к продавцу аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Права потребителя при обнаружении недостатков в обуви в течение гарантийного срока:

Потребитель  вправе  предъявить требования, предусмотренные п. 1 ст. 18 Закона №2300-1, продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру, которые  обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара .  При споре о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона №2300-1 для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе присутствовать и при проведении проверки качества, и при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

 Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если  недостатки обуви обнаружены по истечении гарантийного срока, но   в пределах двух лет, то  согласно п. 6 ст. 19 Закона №2300-1   потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Как правильно действовать потребителю в случае обнаружения недостатков в обуви?

Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией с чётко сформулированными требованиями, составленной в двух экземплярах. Один экземпляр претензии необходимо лично вручить продавцу либо направить письмом (желательно заказным с уведомлением). В случае вручения претензии продавцу либо иной организации на втором экземпляре должны указать дату, должность, свои Ф.И.О. и подпись.

В случае неудовлетворения Ваших требований в добровольном порядке в 10-дневный срок с момента получения претензии, разрешение спорной ситуации возможно исключительно в судебном порядке.

Срок устранения недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. При отсутствии необходимого для замены товара в момент предъявления требования, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

За получением консультации и правовой помощи  потребители  могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по телефону «горячей линии»: 8 (495) 785-37-41, в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8(495) 687-39-61, а также   по телефонам «горячей линии» территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах.

Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены на сайте Управления  http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.

Прием письменных обращений граждан осуществляется по адресу: г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/.

Обращение граждан