Управление Роспотребнадзора по г. Москве  в связи с поступающими обращениями граждан о проведения проверки в отношении продавцов товаров (исполнителей работ, оказания услуг) по фактам нарушения прав потребителей разъясняет следующее.

Порядок организации и проведения внеплановых проверок, в том числе по обращениям потребителей, установлен пунктом 2  части 2, частью 3 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 Внеплановые проверки по обращениям, связанным с нарушением потребительских прав, осуществляются при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав (направлял претензию) к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение  не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

В обращении, направленном  в органы государственного  надзора,  необходимо указывать наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, место осуществления деятельности (фактический или юридический адрес). Эта информация должна быть в документах, подтверждающих факт  возникновения правоотношений с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (чек, квитанция, договор или иное). Указанные документы и копию претензии в адрес  продавца товара (исполнителя услуг) необходимо приложить к обращению. 

В случае направления письменного обращения, то согласно ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006г. №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»  гражданин  в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес  или адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ. В подтверждение  доводов обращения гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы.

Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), а также обращения и заявления, не содержащие сведений о соблюдении претензионного порядка в случае нарушения прав потребителя,  не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. По результатам рассмотрения таких обращений потребителям направляются соответствующие письменные разъяснения.

Внимание!

Большая часть обращений москвичей на нарушения прав потребителей связана с нарушениями при продаже товаров  через интернет-магазины.

В связи с этим на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве размещена  пошаговая инструкция по приобретению товаров дистанционным способом http://77.rospotrebnadzor.ru/ index.php/press-centr/5131-2017-04-21-15-54-46, где приведены советы по безопасности совершения покупок в сети Интернет.

Если Вы приобрели товар (работу, услугу) через социальную сеть «Инстаграм», «Юла», «Авито» и др., то следует иметь в виду, что в этом случае продавцом (исполнителем) товара (работ, услуг)  может являться физическое лицо и разрешение такой ситуация возможно исключительно в судебном порядке, так как не  подпадает под действие Закона Российской Федерации  от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Следует помнить!

Имущественные требования потребителей, связанные с возвратом товара или  денежных средств, несоблюдением условий договора, компенсацией морального вреда или возмещения ущерба не могут быть предметов рассмотрения органами Роспотребнадзора. Споры имущественного характера  разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.

В случае, если  нарушены Ваши имущественные  права, Управление готово оказать практическую помощь в  подготовке заключения либо иска в суд в защиту нарушенных прав.

Получить бесплатную консультацию можно, обратившись в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по телефону горячей линии: 8 (495) 785-37-41, в отдел консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8(495) 687-39-61, а также  по телефонам горячей линии территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах.

Телефоны горячей линии территориальных отделов размещены  на   сайте Управления  http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.

Обращение граждан