В настоящее время потребителю представлен широкий выбор  производителей мебели. Мебель можно выбрать по каталогам или выставленным образцам, в том числе в интернет-магазине,  а также оформить заказ на индивидуальное изготовление.

В этой связи Управление обращает внимание потребителей на следующие факты. Требования к мебельной продукции и процессам ее использования (эксплуатации) установлены Техническим регламентом Таможенного союза 025/2012  «О безопасности мебельной продукции»,  утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии  от 15 июня 2012 года N 32 (далее- ТР ТС 025/2012).

На что обратить внимание, выбирая мебель, в том числе  в интернет-магазине

Согласно ТР ТС 025/2012 информация для потребителя предоставляется в виде маркировки, инструкции по эксплуатации и  инструкции по сборке в случае, если мебель поставляется в разобранном виде.

  1. Маркировка должна быть выполнена  на русском языке  печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде. Допускается наносить маркировку несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.
  2. Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.
  3. Обратите внимание на наличие обязательной информации об изготовителе мебели, его местонахождении, а также наименования, юридического и фактического адреса уполномоченного изготовителем лица, импортера.
  4. Обязательно должна  указываться  дата изготовления, гарантийный срок и срок службы.
  5. В маркировке детских и ученических стульев, столов, парт для общественных помещений дополнительно должны быть указаны: в числителе - их ростовой номер, в знаменателе - средний рост детей.
  6. Мебельная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия согласно статье 6 технического регламента, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
  7. Будьте внимательны при заключении договора на изготовление или купли-продажи мебели.

 Помните!

Потребитель имеет право  ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность мебели (сертификат соответствия либо декларация о соответствии).

 

Можно ли вернуть мебель продавцу, если она не подошла?

Согласно ст. 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992  №2300-1  «О защите прав потребителей» (далее - Закон №2300-1) , потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации и если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Следует знать!

  • Пунктом 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55,  установлено, что мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) не подлежит возврату  или обмену.
  • Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (п.21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612).

 Права потребителя при обнаружении недостатков  приобретенных изделий мебели

В случае обнаружения недостатков, потребитель имеет право обратиться к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) с требованием о замене на товар надлежащего качества и, в соответствии с правилами ст. 21 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», продавец будет обязан в течение 7 дней, после получения требования покупателя заменить товар на аналогичный надлежащего качества. Данной же статьей допускается удовлетворение требований покупателя в течение 20 дней, в случае, если продавцу потребовалась дополнительная проверка качества возвращенного товара. Если на момент предъявления требования покупателя о замене товара на аналогичный надлежащего качества, у продавца не оказалось необходимой замены, то он обязан произвести ее в течение 30 дней.

Необходимо быть внимательнее при доставке товара на дом

  1. При подписании акта приема-передачи, в случае наличия дефектов механического или производственного характера, зафиксируйте эти факты непосредственно в подписываемом документе во избежание негативных последствий в дальнейшем .
  2. Обратите внимание на то, что доставка товара может осуществляться иным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с заключенным с продавцом договором.
  3. Если нарушен срок доставки мебели, в  соответствии с частью 5 ст. 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Обращаем внимание!

 Имущественные требования потребителей, связанные с возвратом товара или денежных средств, неисполнением условий договора,  компенсацией морального вреда или возмещения ущерба не могут быть предметов рассмотрения органами Роспотребнадзора. Споры имущественного характера  разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства

 

 Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41,  а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961.

 

Телефоны «горячей линии» территориальных отделов размещены  на   сайте Управления  http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.

Прием письменных обращений граждан осуществляется по адресу:  г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/

Обращение граждан