В адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве поступают обращения граждан, связанные с нарушением прав потребителей при оказании услуг (выполнение работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. В основном обращения связаны  с ненадлежащим качеством выполненных работ, отсутствием информации об исполнителе услуги и (или) цен на оказываемые услуги (выполненные работы),  невыдачей документов (договор, квитанция, чек) на оказанную услугу,  нарушением сроков  выполнения услуг.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по г. Москве разъясняет, что отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при  оказании услуг  (выполнение работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств,  регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон №2300-1), Правилами оказания услуг (выполнением работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации  от 11.04.2001 № 290  (далее - Правила).

Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации,  место нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Такая информация должна быть размещена на вывеске.

Согласно п.15 Правил договор на оказание услуг (выполнение работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств с потребителем заключается в письменной форме.

Обратите внимание! Договор (заказ-наряд, квитанция и т.д.) заключается в письменном виде в двух экземплярах, один из которых передается потребителю.

В данных документах в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) организации-исполнителя, для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации;

- фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

- дата приема заказа, сроки его исполнения (по соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ);

- цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;

- марка, модель автотранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;

- цена автотранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;

- перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставляемых исполнителем, их стоимость и количество;

- перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности, стандартами, такие требования установлены;

- должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя;

- другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ).

Также в договор могут быть включены и другие имеющие значение условия: например, о сроках устранения недостатков работы, порядок рассмотрения споров и т.д. 

Следует помнить, что условия, ущемляющие права потребителя или ограничивающие ответственность исполнителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, будут являться недействительными (п. 2 ст. 400 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Закона №2300-1).

Исполнитель обязан также предоставить потребителю для ознакомления:

- настоящие Правила;

- адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если такое подразделение имеется;

- образцы договоров, заказов-нарядов, приемосдаточных актов, квитанций, талонов и других документов, удостоверяющих прием заказа исполнителем, оформление договора и оплату услуг (работ) потребителем;

- перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ), в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

 

Справочно:

Договор заключается при предъявлении потребителем документа, удостоверяющего личность, а также документов, удостоверяющих право собственности на автомототранспортное средство (свидетельство о регистрации, паспорт автомототранспортного средства, справка-счет). При сдаче в ремонт отдельных составных частей автомототранспортного средства, не являющихся номерными, предъявления указанных документов не требуется.

Потребитель, не являющийся собственником автомототранспортного средства, предъявляет документ, подтверждающий право на эксплуатацию автомототранспортного средства.

 

Вместе с заказ-нарядом оформляется приемосдаточный акт. Правильное оформление приемосдаточного акта позволяет избежать спора о состоянии автомобиля после ремонта. В акте необходимо указать комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты. В случае, если потребитель предоставляет запасные части и материалы, указать их точное наименование, описание и цену. Приемосдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем, заверяется печатью исполнителя.

Права потребителя при обнаружении недостатков выполненных работ установлены ст.29 Закона №2300-1. Если работы были выполнены некачественно, у исполнителя можно требовать:

- безвозмездно устранить недостатки;

- выполнить работы повторно;

- уменьшить стоимость работ;

- возместить расходы, произведенные на устранение недостатков работ в другом автосервисе или своими силами;

- в случае обнаружения существенных недостатков - полностью возместить все уплаченные суммы и все понесенные убытки.

Недостатки работы, за которые отвечает исполнитель, должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем, который указывается в договоре или в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

В случае неудовлетворения исполнителем законных требований потребителя, последний вправе требовать от исполнителя выплаты неустойки, размер которой определяется Законом в соответствии с предъявляемым  требованием. За нарушение срока выполнения работы ст. 28 Закона 2300-1 установлена ответственность исполнителя в виде неустойки 3% от стоимости работы за каждый день просрочки (час, если срок определён в часах).

Проверка качества выполненной работы (оказанной услуги), а также рассмотрение имущественных споров (расторжение договора, возврат денежных средств, выплата неустойка)  не входит в компетенцию  органов Роспотребнадзора. Обязать хозяйствующий субъект совершать какие-либо действия (расторжение договора), вытекающие из договорных отношений, в административном порядке не представляется возможным, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно судебные органы.

Обращаем внимание потребителей на то, что если работы выполняются в присутствии потребителя, законодательство позволяет совершить такую сделку устно (п.2 ст.159 ГК РФ, п.17 Правил). В этом случае договор может оформляться путем выдачи квитанции, талона, кассового чека и т.п.

 

Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41,  а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: 129626, г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961.

Телефоны горячей линии территориальных отделов размещены на   сайте Управления  http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.

Прием письменных обращений граждан осуществляется по адресу:  г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/

Обращение граждан