Требования к размещению и эксплуатации ПРТО устанавливаются нормами федерального законодательства, а именно: ст. 27 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Указанные нормативные акты предусматривают обязательную процедуру согласования размещения ПРТО с помощью оценки проектной документации и процедуру согласования ввода в эксплуатацию ПРТО по итогам проведения натурных замеров уровней электромагнитного излучения от оборудования базовой станции.
Согласование размещения и ввода в эксплуатацию ПРТО осуществляется органами Роспотребнадзора на основании экспертных заключений аккредитованных в установленном порядке организаций. На этапе ввода в эксплуатацию экспертами проводятся инструментальные измерения в наиболее критичных для населения точках, а специалистами Роспотребнадзора оценивается оптимальность выбора контрольных точек для измерений и достоверность результатов экспертизы и замеров.
Такой двухэтапный контроль согласования ПРТО позволяет сократить риски воздействия уровней электромагнитного излучения от его работы и исключить угрозу для жизни и здоровья граждан.
Так, несмотря на рост числа установок опор двойного назначения с оборудованием базовых станций сотовой связи, количество жалоб жителей на базовые станции сохраняется на одном уровне в течение последних 5 лет и составляет сотую часть от всех обращений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по г. Москве в 2019 году. Все поступившие обращения рассмотрены при необходимости с проведением замеров электромагнитного излучения. При этом превышения уровней электромагнитных полей в многолетней динамике фиксируется не более чем в 2 % случаев и только от базовых станций, установленных без согласования проектной документации либо с отклонением от согласованных условий размещения.
Именно эти нарушения, выявляемые в ходе проверок Управлением Роспотребнадзора по г. Москве являются основаниями для привлечения к административной ответственности операторов сотовой связи. Так, в 2019 году по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к размещению и эксплуатации ПРТО к административной ответственности было привлечено 58 юридических лиц, эксплуатация 14 базовых станций была приостановлена по решению суда.
В рамках рассмотрения всех обращений Управление организует проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с оценкой условий размещения базовых станций и инструментальными измерениями уровней электромагнитного излучения от работы базовых станций, в том числе и в квартирах заявителей, чтобы исключить факт негативного воздействия от данного оборудования на здоровье граждан.
Для объективной оценки ситуации и исключения возможности негативного воздействия на жителей излучения от базовых станций сотовой связи гражданам следует обратиться в Управление, указав в заявлении место расположения базовой станции, а также свой домашний адрес и контактный телефон для последующего согласования даты и времени проведения замеров в квартире. Важно также обеспечить специалистам доступ в квартиру для проведения измерений.
В случае, если измеренные уровни электромагнитных полей СВЧ-диапазона на территории жилой застройки превышают предельно допустимый уровень для населения (10,0 мкВт/см2), а также при обнаружении оборудования и функционирования базовых станций без разрешительной документации (санитарно-эпидемиологического заключения на проект размещения, письма о согласовании функционирования) по факту выявленных нарушений санитарного законодательства Управление примет исчерпывающие меры административного воздействия вплоть до приостановления эксплуатации базовых станций в судебном порядке.