1. право на бронирование пассажирского места на определенную дату и рейс в авиакомпании;

2. право при оплате (оформлении) билета на получение информации:

 

  • об условиях договора воздушной перевозки и перевозчике,
  • о нормах бесплатного провоза багажа,
  • о предметах и вещах, запрещенных к перевозке,
  • об особых условиях перевозки багажа,
  • об условиях применения тарифа,
  • о правилах перевозчика,
  • о способе проезда до аэропорта отправления,
  • о месте и времени начала и окончания регистрации на рейс,
  • о требованиях, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, фитосанитарным и другими видами контроля, в соответствии с законодательством РФ,
  • о правилах и порядке проведения предполетного и послеполетного досмотра пассажиров и багажа,
  • об условиях обслуживания на борту воздушного судна,
  • о типе воздушного судна;

 

3. право на оформление авиабилета в электронном или бумажном виде на основании документа удостоверяющего личность пассажира;

4. обязанность пассажира заблаговременно, не позднее установленного перевозчиком времени прибыть к месту регистрации пассажиров и оформления багажа для прохождения досмотра и выполнения требований, связанных с различными видами контроля (таможенным, иммиграционным, санитарно- карантинным и др.), а также к месту посадки на борт воздушного судна.

В случае задержки или отмены рейса, вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки, в соответствии с п. 99 Правил, для пассажиров в пунктах отправления (промежуточных пунктах) перевозчик обязан:

 

  • предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
  • предоставить возможность осуществить два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечить горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
  • разместить в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время;
  • обеспечить доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
  • организовать хранение багажа.

 

Пассажир вправе отказаться от услуг по перевозке.

При добровольном отказе от услуг по перевозке, пассажиру, уведомившему об этом перевозчика не позднее, чем за двадцать четыре часа до начала перевозки, возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, а также, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Если перевозка была выполнена частично - возвращается разница между суммой, уплаченной за всю перевозку, и суммой, взимаемой за выполненную часть перевозки.

В случае добровольного отказа пассажира от перевозки с уведомлением перевозчика менее чем за двадцать четыре часа до начала перевозки, с пассажира удерживается сумма, в размере не более двадцати пяти процентов от суммы, уплаченной за всю перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо от суммы, уплаченной за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично.

В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки (в таких случаях как отмена или задержка рейса, изменения перевозчиком маршрута перевозки, выполнения рейса не по расписанию, несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и в дату, указанные в билете, несостоявшейся перевозки пассажира, вызванной его задержкой в аэропорту из-за продолжительности проведения досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов, не обеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки, внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним, что подтверждено медицинскими документами, не предоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете, неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом) перевозчик должен сделать соответствующую отметку в перевозочном документе либо выдать пассажиру документ, подтверждающий вышеперечисленные обстоятельства.

В случае просрочки по доставке в пункт назначения авиапассажира перевозчик уплачивает штраф пассажиру в размере 25 % от установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, за каждый час просрочки, но не более чем 50 % провозной платы, ст. 120 Воздушного кодекса РФ.

Исключение составляет просрочка по доставке пассажира вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Потребителю, для взыскания штрафа за нарушение сроков доставки авиапассажиров и грузов, необходимо предъявить перевозчику (авиакомпании) претензию в письменном виде, ст. 126 Воздушного кодекса РФ.

Претензию можно предъявить как в аэропорту отправления, так и в аэропорту пункта назначения.

В случае потери (повреждения) багажа потребителю также необходимо составить письменную претензию в адрес перевозчика.

Причем, перевозчик обязан обеспечить розыск багажа немедленно после предъявления пассажиром соответствующего заявления о его неполучении.

В том случае, если зарегистрированный багаж не найден в течение двадцати одного дня, со дня предъявления заявления о его неполучении, пассажир вправе требовать возмещения вреда, причиненного утратой зарегистрированного багажа.

Одновременно напоминаем потребителям, что согласно положениям ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее Закон) за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме.

В  соответствии с ч. 3 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Также обращаем внимание потребителей на то, что несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (отсутствие со стороны потребителя письменного требования к исполнителю решить спор в добровольном порядке)  является основанием для возвращения  судом искового заявления.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона и пп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).

Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона потребитель при наличии вины ответчика за нарушение его прав вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Обращение граждан